親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
泰山雙童命案
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

超美!NASA發現新星系 狀如伸長觸手的水母

23歲莊奕凡厭倦教育制度 輔大休學後成立野青眾

2018-06-21 12:02聯合新聞網 綜合報導

莊奕凡休學後透過「一杯咖啡一個故事」認識志同道合的夥伴。圖片來源/莊奕凡臉書
莊奕凡休學後透過「一杯咖啡一個故事」認識志同道合的夥伴。圖片來源/莊奕凡臉書
分享
台北市發生射箭教練分屍女學員命案,案發地點就在華山大草原,而負責「120草原自治區計劃」的野青眾也成為外界注目焦點。昨日野青眾被網友起底曾於本月闖入華山引道開趴,事後負責人也出面向警方說明。

根據《蘋果日報》報導,野青眾負責人為現年23歲的莊奕凡,莊奕凡曾就讀輔仁大學心理系一年,之後因為厭倦以理論為教育根基的制度,因此在19歲時決定休學環島。

莊奕凡在其他訪問中提到,高中時念的是高雄中學,當時身旁同學都以熱門科系為目標,但由於他對人較感興趣,因此最後選擇了心理系就讀,沒想到進到大學後卻對於以理論為主的教育制度感到不適應,當他想加入社團時,卻又不希望自己只是「純粹的狂歡」或單純加入其他社團及學會活動。

「留在學校才需要勇氣,休學是一件簡單的事情,人生不一定要有學歷」莊奕凡曾在受訪時表示,對於休學雖然是堅定的,但走出學校後他才意識到自己生活經驗的不足,也因此他決定在環島中透過「一杯咖啡一個故事」,聆聽其他人的人生,過程中他也體會到雖然大家的故事不同,但面臨的難處及心境卻很類似,因此他也慢慢開始將這些人串連起來,這個活動也為之後野青眾的成立立下了基礎。

除了環島,莊奕凡也因為參與過日本瀨戶內國際藝術祭、美國火人祭(Burning Man)等活動,而對自由奔放生活理念越來越感到嚮往。

野青眾之後透過「野趴-橋下市集派對」、「大型實驗展覽-人類動物園」等活動凝聚了許多具有共同理念的青年,這次卻因為華山分屍案而成為外界的檢討焦點之一,在分屍案發生後,主辦方在臉書上強調,加害人是透過提案徵選參與計畫,團隊後續並未與他有過接觸,聲明被認為是在逃避責任。

一名曾參與野青眾的民眾在接受《蘋果日報》訪問時則表示:「辦活動的人可能迷失在『做自己』的良好感覺中」並表示:「自願承接活動的人若沒意識到,自己角色應承擔起的責任」。

相關新聞

華山草原分屍案 北市擬6月底前拆除小木屋

2018-06-21 12:16

野青眾曾辦「遶境」 警察還幫C字褲舞者交管

2018-06-21 11:36

華山草原成殘忍分屍場 警動員22人清查臨檢

2018-06-21 10:04

熱門文章

麻醉女病患手術台上舔下體性侵 醫師出庭:非常後悔

2019-04-23 14:43

拿哥哥的空氣槍來玩 弟弟慘遭射穿心臟死亡

2019-04-23 09:25

延後警官警員退休年紀引爭議 林岱樺急滅火

2019-04-23 10:51

找到了!台二線38公里處發現浮屍 確認為泰山2童命案父親

2019-04-23 18:34

「你怎麼那麼傻?」 萬里浮屍父親看到兒子悲慟哭喊

2019-04-23 09:56

「全台最貴停車場」順利拍出!112億5888萬得標

2019-04-23 11:21

大一生宿舍自縊身亡 東華大學發關懷信輔導學生

2019-04-22 21:53

為約網愛 阿帕契601旅戰隊士官 營區穿迷彩服拍露鳥照

2019-04-23 09:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top