中職/31年前被看好史上首轟 王光輝擁6冠仍是隊史最多

王光輝生涯首轟是1990年3月22日在新竹球場締造。 報系資料照
王光輝生涯首轟是1990年3月22日在新竹球場締造。 報系資料照

中信兄弟隊退役老將王光輝今天病逝,讓不少老球迷感到相當震驚,這位職棒史上第一代巨星在1990年3月17日展開個人生涯首戰,也是中職元年歷史性第一戰,當時還被看好是揮出職棒首支全壘打的熱門人選,在職棒草創期的風光程度,是很多新生代球迷無法想像的事。

中職31年前進行國內職棒首戰時,台北市立棒球場湧進爆滿14350人觀看兄弟、統一獅隊之戰,各項職棒史上「第一」紀錄,更是國內媒體關心的重點,其中球迷最關心的話題,無疑是史上第一號全壘打打者,中職官方還特別舉辦抽獎活動,只要猜中就可獲得一台大型電視機。

這場倍受矚目的比賽開打前,球迷猜測的開轟重點人物都是本土高手李居明、王光輝、宋榮泰,或是帝波、羅曼、瑞克這些洋砲,結果獅隊三壘手汪俊良在4局上擊出中左外野兩分砲,成為史上第一人,竟然沒有任何球迷猜中。

王光輝生涯首轟是1990年3月22日在新竹球場締造,這支兩分全壘打是兄弟隊史第2轟,也是中職史上首支在新竹出現的全壘打,當時王光輝笑說:「從打業餘比賽開始,每次一到新竹,我幾乎都會擊出全壘打,可能跟風水也扯上一點關係吧。」

中職史上第1個球季,王光輝曾被看好競爭全壘打王,最後以9支在全聯盟排名第6,也是隊上第2,只落後帝波1支,三商虎隊洋砲鷹俠以18轟勝出,但王光輝年度打擊率3成42,成為史上首位打擊王。

王光輝過去效力兄弟15季,在2004年卸下戰袍,1992到94年、2001到03年兩度完成3連霸,個人6冠紀錄也是隊史最多;他在生涯968場出賽紀錄中,留下91支全壘打、1009支安打,目前都在中職史上排名26,打點524分名列21,長期奮戰精神絕對是後輩的楷模。

王光輝

延伸閱讀

中職/兄弟31日別黃絲帶出賽 與球迷一起道別「老大」

中職/陳義信和王光輝一起長大 等不到出院相聚約定

中職/兄弟名將王光輝病逝 曾任教練校方感到不捨

中職/「13輪又怎樣?」 王光輝當年鼓勵兒子小故事暖哭網友

相關新聞

棒壇永遠的「萬人迷」王光輝癌逝 象今悼念

總是把「問題不大」掛在嘴邊,棒壇永遠的「萬人迷」王光輝低調走完人生九局下半,昨天上午因肝癌辭世,享年五十六歲,令棒壇好友...

中職/「13輪又怎樣?」 王光輝當年鼓勵兒子小故事暖哭網友

兄弟象萬人迷王光輝今天上午因肝癌過世,享年56歲,其子王威晨在2015年選秀會中信兄弟挑中,成為中職第一對父子檔。PTT網友翻出父子倆在中職選秀那天的小故事,文章一出,底下網友紛紛表達感動,並留言:「好爸爸+爭氣的兒子」、「不強迫二世走職棒,但確定了就挺到底」。

中職/周思齊悼王光輝:你不在,那迷人的棒球就不在

兄弟象元老級球星「萬人迷」王光輝昨因肝癌病逝,享年56歲,消息一出另棒壇相當不捨,球員紛紛表示哀悼。中信兄弟陣中老將周思齊昨晚也在IG發布限時動態回憶過去與王光輝相處的點滴,並感性地寫下:「你不在,那迷人的棒球就不在。」

中職/王光輝、王威晨 最強父子檔

中職開打卅二年來,父子檔本來就不多,王光輝、王威晨先後打出一片天,堪稱史上最強組合;個性開朗的王光輝以前只要聊到寶貝兒子...

中職/「輝總」默默走了 草創球星相繼凋零

從去年至今,中華職棒元老級球員傳出不少憾事,前兄弟象隊總教練王光輝昨天病逝,也是繼「一代象」隊友陳逸松、統一獅隊鄭百勝、...

中職/兄弟31日別黃絲帶出賽 與球迷一起道別「老大」

兄弟象隊一代球星、前總教練王光輝不敵病魔,今天上午因肝癌過世,明天中信兄弟隊在主場洲際球場出賽,賽前將舉行追思儀式,全隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。