快訊

怕員工偷竊!下班時間檢查包包「有辱人格」 蘋果判付9億工時賠償

藍批離岸風電藏弊端 民進黨反駁:惡質政治操作

國民黨批離岸風電藏弊端,民進黨反駁,這是惡質政治操作。本報系資料照
國民黨批離岸風電藏弊端,民進黨反駁,這是惡質政治操作。本報系資料照

民進黨發言人謝佩芬今天表示,國民黨立院黨團今天舉行記者會抹黑政府離岸風電政策,試圖阻撓台灣綠能發展,國民黨「擋綠能、卡燃氣、阻三接、再高喊缺電」的做法與日前「邊吃美牛邊反美豬」一樣是扯台灣後腿,更是拖慢台灣再生能源發展的惡質政治操作。

謝佩芬指出,「非核、減煤、增氣、展綠」,是民進黨具體能源轉型方向,也符合國際潮流;特別是在國際減碳趨勢明確,希望增加再生能源發展的趨勢,提升再生能源一直是民進黨政府的政策目標。民進黨2016年執政後,這五年間的再生能源的裝置容量,由4.7GW增至9.5GW,年複合成長率達19.01%,幾乎是馬政府執政八年的年複合成長率6.56%的三倍。

謝佩芬表示,國民黨不僅過去不積極發展再生能源,擁抱危險核四,現在更持續阻擋再生能源,抹黑綠電發展。謝佩芬說,事實上,因為新冠肺炎疫情影響,離岸風電施工船員入境,本就需要嚴格把關,這點衛福部、內政部、經濟部都有共識,並且疫情也影響了國外相關機具設備來台的進度;同時,因為國外疫情嚴重,生產也都受到衝擊。國民黨一方面批評民進黨防疫,又刻意忽略疫情對於工程的影響,甚至政府為了緊盯進度,努力克服疫情帶來的衝擊,都可以被惡意抹黑為「喬事情」。

謝佩芬指出,除此之外針對離岸風電的躉購費率部分,經濟部已經多次說明,國民黨卻刻意忽略持續操作及醜化。事實上,2025年以前要併網的5.7GW之中有1.6GW透過競價是2.5元以下,比平均電價還要低,這價格下降的速度比其他國家都來得快速;但國民黨刻意不說,想讓大家以為誤以為離岸風電都是5.8元。

謝佩芬表示,國際上風電價格本來就是前高後低,各國皆然。國民黨刻意扭曲,製造錯誤印象,再次印證了阻擋再生能源,拖慢台灣發展的惡劣行為,也在在證明,國民黨就是台灣競爭力的最大阻礙。

國民黨 再生能源 離岸風電 民進黨 謝佩芬

延伸閱讀

遭批離岸風電進度落後 經濟部回應了

離岸風電設施鋼材進口冒充國產 國民黨團:經濟部圖利

藍營批離岸風電跳票 綠營:別再當能源轉型殺手

相關新聞

遭批離岸風電進度落後 經濟部回應了

國民黨立法院黨團今天質疑離岸風電進度落後;經濟部回應,風場建置需要外籍人員協助施工,已規劃在防疫前提下,減輕對工程的影響...

離岸風電風場 興建大延遲

離岸風電風場興建進度大延遲,根據經濟部「最好的預期」,今年底應該完成二點六GW的離岸風電併網、共有八個風場,但目前卻只有...

離岸風電設施鋼材進口冒充國產 國民黨團:經濟部圖利

為推2025非核家園,民進黨政府2018年將離岸風電競標價每度電2.2元,躉售費率卻訂在每度電5.8元,以3.6元差價要...

新冠肺炎疫情影響 全球離岸風電建設進度嚴重落後

根據離岸風電世界論壇(World Forum Offshore Wind ,WFO)的分析報告,今年上半年因為新冠肺炎疫...

離岸風電 再爆國產化夢碎

為推二○二五非核家園,民進黨政府二○一八年將離岸風電躉售費率訂每度電五點八元,以三點六元價差鼓勵風電國產化。國民黨立院黨...

藍批離岸風電藏弊端 民進黨反駁:惡質政治操作

民進黨發言人謝佩芬今天表示,國民黨立院黨團今天舉行記者會抹黑政府離岸風電政策,試圖阻撓台灣綠能發展,國民黨「擋綠能、卡燃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。