快訊

南華男大生打撞球突傳「一聲巨響」後昏迷 送醫裝葉克膜急救中

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

離岸風電風場 興建大延遲

離岸風電風場興建進度大延遲,二○二三年以前預計要發電的風場,都將比原期程晚至少一年,問題也接踵而至。圖/航港局提供
離岸風電風場興建進度大延遲,二○二三年以前預計要發電的風場,都將比原期程晚至少一年,問題也接踵而至。圖/航港局提供

離岸風電風場興建進度大延遲,根據經濟部「最好的預期」,今年底應該完成二點六GW的離岸風電併網、共有八個風場,但目前卻只有一個風場、一二八MW上線,其他風場或因疫情、或因對氣候事前掌握不足,紛紛緊追期限、甚至申請二度延期。

二○二三年以前預計要發電的風場,都將比原期程晚至少一年,恐使蔡政府二○二五年綠能發電百分之二十的支票面臨跳票。影響所及,不僅使國產化政策易遭挑戰,連帶開發商財務壓力增加,銀行放款風險增加,問題接踵而至。

走訪雲林現場,箔子寮漁港仍停泊探勘船,小型工作船每天進出。這是離岸風電開發商達德主導的允能風場,去年初施工,理想狀況下,去年底應完成四十座離岸風機,但從海堤向海遠望,距離箔子寮港外約十公里處,只見八座風機聳立海面,塔台周邊也有幾艘大型的工作船和機具,但似無施工狀態。

允能風場工程人員說,目前看到的是進行中的海纜工程,近來因疫情許多國外工程師和勞工無法入境,使打樁、裝機工程延宕,希望政府協助加速開放外籍人士入境。

今年六月,達德宣告允能受到疫情影響「有破產危機」,釋出股權。兩個多月後,達德傳來不那麼壞的消息,允能風場宣布「國產化準時並超額達標」,兩座變電站也皆由本土供應商興設完成;不過,工程進度落後百分之四十六。目前預計九月底,首批機組將完成併聯。

台電一期屬於第一階段示範風場,原應去年併聯,但受疫情影響,廿一座風機在今年六月中終於全部安裝完成,已併聯十七部,以八月底完成所有風機併聯發電為目標。

允能和台電一期,經濟部都同意從去年展延至今年,且能源局對於該兩風場、共四二九MW,在年底併聯頗有信心。不過,上緯主導的海能風場就命運多舛,申請第二度展延仍在補件程序,該風場的三七八MW本也該去年底併聯,如今前途未卜,麗威則因飛安問題遭解約。

另外,沃旭主導的大彰化東南與西南風場、共九百MW,以及CIP主導的彰芳&西島風場其中一百MW,最佳規畫都是在今年底完全併聯,經濟部能源局表示,後者應能如期完成,前者則在努力中,兩家業者都還沒有申請展延。

經濟部對於第二階段的遴選契約的風場都有所「優待」。在規畫年限中,若完成一半風機併聯,或是未完成風機完成、但水下基礎全數安裝完成,也算過關,剩下的進度可以「順延」一年。

▍延伸閱讀:

【風電豪賭】離岸風電延遲又超支 千億融資會變成金融未爆彈?

疫情

延伸閱讀

離岸風電國產化 中鋼進補

離岸風電開發未納近岸核心區 環團漁民:犧牲西部漁業

沃旭能源啟動離岸風電學徒制計畫 大葉大學二學生獲選

台廠攻風電 引進浮動風機

相關新聞

遭批離岸風電進度落後 經濟部回應了

國民黨立法院黨團今天質疑離岸風電進度落後;經濟部回應,風場建置需要外籍人員協助施工,已規劃在防疫前提下,減輕對工程的影響...

離岸風電風場 興建大延遲

離岸風電風場興建進度大延遲,根據經濟部「最好的預期」,今年底應該完成二點六GW的離岸風電併網、共有八個風場,但目前卻只有...

離岸風電設施鋼材進口冒充國產 國民黨團:經濟部圖利

為推2025非核家園,民進黨政府2018年將離岸風電競標價每度電2.2元,躉售費率卻訂在每度電5.8元,以3.6元差價要...

新冠肺炎疫情影響 全球離岸風電建設進度嚴重落後

根據離岸風電世界論壇(World Forum Offshore Wind ,WFO)的分析報告,今年上半年因為新冠肺炎疫...

離岸風電 再爆國產化夢碎

為推二○二五非核家園,民進黨政府二○一八年將離岸風電躉售費率訂每度電五點八元,以三點六元價差鼓勵風電國產化。國民黨立院黨...

藍批離岸風電藏弊端 民進黨反駁:惡質政治操作

民進黨發言人謝佩芬今天表示,國民黨立院黨團今天舉行記者會抹黑政府離岸風電政策,試圖阻撓台灣綠能發展,國民黨「擋綠能、卡燃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。