快訊

美股擺脫變種病毒 那斯達克勁揚逾3% 道瓊漲1.4%

風電國產化 要讓產業「足以外銷」

台灣的離岸風電「期中考」,成績連差強人意都搆不上邊,先是從用最佳狀況來畫大餅,再到不斷用最低門檻來解釋「沒有問題」,是什麼讓離岸風電政策淪落至此?離岸風電業者直言,主因開發過程太急促,「離岸風電不是蛋塔店」,不需要一古腦兒開,「國產化」的目的也不是表面上的「made in Taiwan」(台灣製造),而是要讓產業有實力外銷。

業者表示,離岸風電的KPI(關鍵績效指標)和國產化目標,在離岸風電第二階段潛力場址時,是有衝突的。政府應該思考,包括國產化到底占風機多少比率,能有多少離岸風場、向供應鏈下多少訂單,都不該是最主要目標,而是要讓供應鏈業者「足以外銷」,「否則二○三五年第三階段區塊開發也做完後,廠商就沒生意了嗎?」

同時,第三階段已經不會出現躉購費率,競價上限被壓到低於現行電價,業內人士認為,對開發商來說,投資要獲得成效,就只能把電賣給企業,「但這終究對產業不健康」。業內人士指出,台灣確實需要再生能源,但核心思想也要正確,用低電價與求快速有政績的方式要求開發商,對台灣並不是好事。

但是蔡政府離岸風電政策已經走到此,很難再回頭修正,若到了二○二五年,台灣離岸風電沒按照預期併聯,清大科法所教授高銘志表示,不可能用太陽光電去補綠能的缺,除了蔡政府能源配比跳票之外,如果堅持不重啟核電,在燃氣飽和的情況下,就只剩燃煤一途。

電價 再生能源

延伸閱讀

離岸風電國產化 中鋼進補

最新民調:國人愛莫德納 蔡政府疫苗表現平均52.7分

3例境外案例是離岸風電工程師 柯文哲:境外控制是重點

離岸風電開發未納近岸核心區 環團漁民:犧牲西部漁業

相關新聞

遭批離岸風電進度落後 經濟部回應了

國民黨立法院黨團今天質疑離岸風電進度落後;經濟部回應,風場建置需要外籍人員協助施工,已規劃在防疫前提下,減輕對工程的影響...

離岸風電風場 興建大延遲

離岸風電風場興建進度大延遲,根據經濟部「最好的預期」,今年底應該完成二點六GW的離岸風電併網、共有八個風場,但目前卻只有...

離岸風電設施鋼材進口冒充國產 國民黨團:經濟部圖利

為推2025非核家園,民進黨政府2018年將離岸風電競標價每度電2.2元,躉售費率卻訂在每度電5.8元,以3.6元差價要...

新冠肺炎疫情影響 全球離岸風電建設進度嚴重落後

根據離岸風電世界論壇(World Forum Offshore Wind ,WFO)的分析報告,今年上半年因為新冠肺炎疫...

離岸風電 再爆國產化夢碎

為推二○二五非核家園,民進黨政府二○一八年將離岸風電躉售費率訂每度電五點八元,以三點六元價差鼓勵風電國產化。國民黨立院黨...

藍批離岸風電藏弊端 民進黨反駁:惡質政治操作

民進黨發言人謝佩芬今天表示,國民黨立院黨團今天舉行記者會抹黑政府離岸風電政策,試圖阻撓台灣綠能發展,國民黨「擋綠能、卡燃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。