快訊

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

業者:飼料補助不如助豬農轉型

昨起暫停廚餘養豬一個月,養豬場原先用來處理廚餘的池子,目前改用來攪拌玉米粉飼料。記者陳斯穎/攝影
昨起暫停廚餘養豬一個月,養豬場原先用來處理廚餘的池子,目前改用來攪拌玉米粉飼料。記者陳斯穎/攝影

昨又新增二件非洲豬瘟病毒核酸檢驗陽性案件,分別為火腿及脆骨捲(軟骨腸),均由新竹市查獲的越南產品,累計陽性案件十六件。病毒還在流竄,但廚餘養豬目前僅暫停一個月,學者與業界認為,應通盤檢討廚餘養豬政策,否則網購、走私抓不甚抓,還有未登記的廚餘養豬黑數,疫病風險持續存在。

某農業縣市近日稽查歸納發現,疑似有未達畜牧登記門檻的小養豬場在廚餘養豬,但未當場查獲;另鄉下外配比率高,路邊電線桿常擺有廚餘桶,誰在回收也不得而知;有好幾戶通過檢核蒸煮不實,卻苦無當場抓包無法開罰。地方政府認為,廚餘養豬造成的防疫漏洞非同小可。

養豬青年聯盟理事長張佑誠說,以一個養豬場經營者角度來說,應能了解非洲豬瘟對產業的影響,也應早該思考飼料、飼料設備如何轉型,只禁止廚餘養豬一個月能解決問題?

台大獸醫專業學院教授周晉澄也說,暫停廚餘養豬一個月意義不大,至少先有宣示效果,但確實應開始對廚餘養豬政策進行通盤檢討,尤其沒被列管的小型豬場,廚餘使用狀況是否也能被掌握?一個月後若又故態復萌,風險持續存在。

已早改採飼料養豬的中華民國養豬協會副理事長林容達家族,經營養豬產業逾四十年,他指部分豬農說飼料太貴、反對禁止廚餘養豬是「假議題」,因過去使用廚餘不僅免費,養豬場收廚餘還有錢可收,「現在要改買飼料當然覺得貴」,以致少部分的廚餘養豬戶遲遲無法轉型。

林容達說,蒸煮廚餘養豬不科學,廚餘中是否摻了「恐怖」的東西也防不勝防,還有染疫風險的問題,與其現在和以後都要飼料補助,不如把這錢拿來幫助廚餘養豬戶轉型,才不會拖著整個養豬業一起冒險。

雲林縣府三年前率先禁止廚餘養豬,農業處長吳芳銘說,雲林豬農有共識,雖然飼料成本高,一開始有陣痛期,但把豬的安全健康照顧好比較重要。新竹縣養豬協會理事長陳裕進則說,防堵疫情為長期抗戰,未來是否建立統一的廚餘蒸煮中心,也是可考量的方向。

【相關閱讀】

‧ 【豬瘟風暴/下】禁廚餘恐消滅本土黑豬 更大問題在去化增破口

廚餘 非洲豬瘟 養豬場

延伸閱讀

【豬瘟風暴/下】禁廚餘恐消滅本土黑豬 更大問題在去化增破口

新竹市查獲越火腿、脆骨捲各一 帶有非洲豬瘟病毒核酸

禁止廚餘養豬首日 嘉義縣查獲2飼養場違規

廚餘養豬禁令上路首日 嘉義縣聯合稽查開罰7場共罰39萬

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

再有含非洲豬瘟肉品!竹市專勤隊查獲18公斤肉製品

為防止非洲豬瘟入侵,移民署動員各縣市專勤隊查緝非洲豬瘟豬肉製品,新竹市專勤隊8月31日再次出擊,與新竹市警一分局、衛生局...

業者:飼料補助不如助豬農轉型

昨又新增二件非洲豬瘟病毒核酸檢驗陽性案件,分別為火腿及脆骨捲(軟骨腸),均由新竹市查獲的越南產品,累計陽性案件十六件。病...

防堵非洲豬瘟 關務署:嚴查高風險貨物屬必要措施

有媒體報導,海關嚴查空運進口快遞貨物,導致眾多貨物卡關數日;財政部關務署強調,為防堵非洲豬瘟,海關對高風險疫區和由高風險...

防非洲豬瘟入侵 鄭文燦、許銘春視察南亞移工宿舍

勞動部為防範非洲豬瘟,部長許銘春與桃園市長鄭文燦今到南亞電路板視察移工宿舍,並致贈移工們口罩。她表示,所有移工雇主一定要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。