快訊

足跡曝光!高雄大寮群聚再增3人 接觸確診者2分鐘就中鏢

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

嘉義縣非洲豬瘟聯合稽查小組,首日完成轄內23場疑似廚餘豬場逐場稽查,查獲2個小型養豬場違規使用廚餘等違法情事。記者魯永明/翻攝
嘉義縣非洲豬瘟聯合稽查小組,首日完成轄內23場疑似廚餘豬場逐場稽查,查獲2個小型養豬場違規使用廚餘等違法情事。記者魯永明/翻攝

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯合稽查小組首日稽查情況,嘉義縣和新竹市共查獲三場違規使用廚餘的養豬場

另外,因農委會祭出一二○萬元檢舉獎金,新竹縣農業處昨傍晚也接獲民眾檢舉有養豬場違規使用廚餘,經稽查業者若屬實,將開罰。

陳吉仲昨到新竹縣養豬場視察時說,這個月所有廚餘不能進入全台六千四百多場養豬場,「任何一場都不能淪陷」,否則台灣將成為非洲豬瘟疫區,豬肉不能出口,價格、產銷都會大受衝擊。

陳吉仲說,只要發現違規廚餘養豬,可依動物傳染病防治條例罰五萬元、飼料管理法罰三萬元,且可連續處罰。

農委會防檢局統計,昨首日新竹市查獲違法使用廚餘一件,副局長徐榮彬說,該畜牧場因一時疏忽,未完全清除廚餘,依飼料管理法開罰三萬元。嘉義縣聯合稽查小組則查獲二個小型養豬場違規使用廚餘,各開罰八萬元。

嘉義縣聯合稽查小組也查到,有七場飼養豬隻規模達廿隻,卻未依法申辦畜牧場登記。

其他像高雄市、雲林縣、屏東縣等養豬縣市,從上周開始查緝到目前為止,尚未查獲違規情事。

至於廚餘不能送養豬場,如何去化?陳吉仲說,回收到養豬場的廚餘每天逾一千二百公噸,會在各縣市開設不同地點妥適處理,以免流浪貓狗吃到廚餘,也可能會因此影響畜牧場。

陳吉仲還說,畜牧業者向公司行號、餐廳簽訂廚餘契約,農委會上周也已公告,養豬戶不會因違約遭到任何處罰,並補貼養豬戶將廚餘運送到環保署指定處理地點的運費。

廚餘 養豬場 陳吉仲

延伸閱讀

今起暫停廚餘養豬1個月 陳吉仲:任何1場都不能淪陷

【重磅快評】千萬買花創數億收入? 陳吉仲經濟學太神奇

影/9月1日起1個月全國禁廚餘餵豬 陳吉仲:昨查4偷跑

非洲豬瘟「到家門口了」 農委會祭120萬元獎金鼓勵檢舉

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

再有含非洲豬瘟肉品!竹市專勤隊查獲18公斤肉製品

為防止非洲豬瘟入侵,移民署動員各縣市專勤隊查緝非洲豬瘟豬肉製品,新竹市專勤隊8月31日再次出擊,與新竹市警一分局、衛生局...

業者:飼料補助不如助豬農轉型

昨又新增二件非洲豬瘟病毒核酸檢驗陽性案件,分別為火腿及脆骨捲(軟骨腸),均由新竹市查獲的越南產品,累計陽性案件十六件。病...

防堵非洲豬瘟 關務署:嚴查高風險貨物屬必要措施

有媒體報導,海關嚴查空運進口快遞貨物,導致眾多貨物卡關數日;財政部關務署強調,為防堵非洲豬瘟,海關對高風險疫區和由高風險...

防非洲豬瘟入侵 鄭文燦、許銘春視察南亞移工宿舍

勞動部為防範非洲豬瘟,部長許銘春與桃園市長鄭文燦今到南亞電路板視察移工宿舍,並致贈移工們口罩。她表示,所有移工雇主一定要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。