快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

今起暫停廚餘養豬1個月 陳吉仲:任何1場都不能淪陷

農委會主委陳吉仲(右二)今天到新竹縣的養豬場視察暫停廚餘養豬情形。記者陳斯穎/攝影
農委會主委陳吉仲(右二)今天到新竹縣的養豬場視察暫停廚餘養豬情形。記者陳斯穎/攝影

為避免走私豬肉成為非洲豬瘟防疫破口,9月起養豬場全面暫停使用廚餘,農委會主委陳吉仲今天也到新竹縣的養豬場視察,他表示,為了將風險降到最低,所有廚餘都不能進入全台6400多場的養豬場,更強調「任何1場都不能淪陷」,否則台灣將成為非洲豬瘟疫區,豬肉不能出口,價格、產銷都會大受衝擊。

陳吉仲表示,先前警政署破獲越南走私肉製品,到昨天為止,已經檢驗出14件陽性肉品,包括香腸、生鮮豬肉和月餅,且病毒散播在全台各地,為了讓風險降到最低, 9月起暫停使用廚餘養豬1個月,若被發現即依「動物傳染病防治條例」罰5萬、「飼料管理法」罰3萬,共計8萬元,且可連續處罰,對於飼料養豬給予每頭500元經費補貼。另外,為防範小型養豬場私下用廚餘養豬,也祭出120萬檢舉獎金。

他也指出,全台有676場使用廚餘養豬,廚餘每一天超過1200噸,環保署昨天統計將近2000多噸,環保署會在各縣市開設不同地點,協助原來運送廚餘的農民,並妥適處理,以免流浪貓狗吃到廚餘,也會影響畜牧場。

陳吉仲說,畜牧業者和公司行號、餐廳簽訂廚餘契約,農委會上周五也公告,養豬戶不會因違約而遭到任何處罰,並補貼養豬戶將廚餘運送到環保署指定處理地點的運費,以今天視察范光宇的養豬場為例,1個月大概有2萬5000元補助。

農業處長范萬釗表示,新竹縣以廚餘養豬的比例是全台第3名,飼料差額補貼、廚餘轉型飼料補助均可向在地鄉鎮市公所申請。新竹縣養豬協會理事長陳裕進則說,防堵疫情為長期抗戰,未來是否建立統一的廚餘蒸煮中心等,也是可考量的方向。

養豬場原先用來處理廚餘的池子,目前用來攪拌玉米粉飼料。記者陳斯穎/攝影
養豬場原先用來處理廚餘的池子,目前用來攪拌玉米粉飼料。記者陳斯穎/攝影

廚餘 養豬場 非洲豬瘟

延伸閱讀

【重磅快評】千萬買花創數億收入? 陳吉仲經濟學太神奇

影/9月1日起1個月全國禁廚餘餵豬 陳吉仲:昨查4偷跑

非洲豬瘟「到家門口了」 農委會祭120萬元獎金鼓勵檢舉

非洲豬瘟今驗出4件走私肉陽性 陳吉仲喊:畜牧場要守住

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

再有含非洲豬瘟肉品!竹市專勤隊查獲18公斤肉製品

為防止非洲豬瘟入侵,移民署動員各縣市專勤隊查緝非洲豬瘟豬肉製品,新竹市專勤隊8月31日再次出擊,與新竹市警一分局、衛生局...

業者:飼料補助不如助豬農轉型

昨又新增二件非洲豬瘟病毒核酸檢驗陽性案件,分別為火腿及脆骨捲(軟骨腸),均由新竹市查獲的越南產品,累計陽性案件十六件。病...

防堵非洲豬瘟 關務署:嚴查高風險貨物屬必要措施

有媒體報導,海關嚴查空運進口快遞貨物,導致眾多貨物卡關數日;財政部關務署強調,為防堵非洲豬瘟,海關對高風險疫區和由高風險...

防非洲豬瘟入侵 鄭文燦、許銘春視察南亞移工宿舍

勞動部為防範非洲豬瘟,部長許銘春與桃園市長鄭文燦今到南亞電路板視察移工宿舍,並致贈移工們口罩。她表示,所有移工雇主一定要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。