快訊

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

學測首日考完 自然組科系、頂大商學院採計數學A 解答、考題分析一次看

廚餘禁養豬防非洲豬瘟 宜縣府跨局處加強稽查

縣內2座有機廢棄物處理廠,每日可收受處理全縣家戶、餐廳等事業產生的廚餘共40公噸,圖為三星鄉有機廢棄物處理廠。圖/宜蘭縣政府提供
縣內2座有機廢棄物處理廠,每日可收受處理全縣家戶、餐廳等事業產生的廚餘共40公噸,圖為三星鄉有機廢棄物處理廠。圖/宜蘭縣政府提供

非洲豬瘟病毒持續在國內蔓延,宜蘭縣政府防堵不遺餘力,針對縣內養豬場、商店、餐廳等處加強稽查。縣長林姿妙今天在縣務會議表示,非洲豬瘟來勢洶洶,比2年前更加嚴峻,為了守護國產豬,讓大家可以吃到安全滷肉飯、肉羹麵,除了相關單位加強查緝,也呼籲民眾不要購買來路不明的豬肉。

國內8月19日首度破獲越南走私肉品驗出非洲豬瘟病毒,警政單位和各縣市政府查獲的豬肉產品,送到全國各初篩實驗室、家畜衛生試驗所累計190件,其中宜蘭縣1件送驗中。

全國廚餘昨起禁止進入養豬場,自明天到9月30日均全面禁止使用廚餘餵養豬隻。林姿妙責成縣府農業處、環保局、衛生局、警察局,以及民政處等單位,加強稽查縣內廚餘使用、市售豬品情形。

縣府環保局表示,宜蘭縣養豬場共有98場,迄今稽查54 場全符合規定。依中央規定熟廚餘不能進入養豬場,23間廚餘養豬場當中,有3間無法配合清運機制,已協調其他養豬場載運。至於路邊廚餘桶,各公所自8月25日起陸續移除共34桶。

環保局指出,縣內2座有機廢棄物處理廠分別設於利澤焚化廠園區、三星掩埋場,每日可收受處理全縣家戶、餐廳等事業產生的廚餘共40公噸。因應非洲豬瘟疫情升級,雖然暫時停止使用廚餘養豬,現有收集清運廚餘收集清運的方式不改變,家戶廚餘仍倒到垃圾車附掛的廚餘桶回收。

衛生局稽查縣內列管95家販售豬肉製品業、餐飲業者,查獲違規、嫌疑產品10件, 2件來源台灣但產品外標示不完全,依食安法處辦。衛生局說,8件產品送動植物防疫所送驗,其中6件來源為台灣,另2件產品則待釐清。

縣府強調,衛生局、警察局持續對販售來自於疫區的大陸、東南亞食品商店和餐廳進行查核,同時鼓勵民眾檢舉走私、販售非洲豬瘟疫區的肉品,獎金最高120萬。

宜蘭縣養豬場共有98場,迄今稽查54 場全符合規定。圖/宜蘭縣政府提供
宜蘭縣養豬場共有98場,迄今稽查54 場全符合規定。圖/宜蘭縣政府提供

廚餘 非洲豬瘟 衛生局

延伸閱讀

焚化廠評鑑 宜蘭縣環保局與利澤廠全國唯一「雙特優」

宜縣府頒贈林昀儒60萬獎金與電鍋 出國比賽能吃家鄉菜

桃園廚餘今起禁入養豬場 環署副署長:廚餘變培養土阻豬瘟

林昀儒回母校 與幼兒園學弟妹切磋球技

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

再有含非洲豬瘟肉品!竹市專勤隊查獲18公斤肉製品

為防止非洲豬瘟入侵,移民署動員各縣市專勤隊查緝非洲豬瘟豬肉製品,新竹市專勤隊8月31日再次出擊,與新竹市警一分局、衛生局...

業者:飼料補助不如助豬農轉型

昨又新增二件非洲豬瘟病毒核酸檢驗陽性案件,分別為火腿及脆骨捲(軟骨腸),均由新竹市查獲的越南產品,累計陽性案件十六件。病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。