快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

防堵非洲豬瘟,明起暫停廚餘養豬一個月,因措施突然,部分廚餘將送垃圾掩埋場或焚化爐處理。圖/屏東縣環保局提供
防堵非洲豬瘟,明起暫停廚餘養豬一個月,因措施突然,部分廚餘將送垃圾掩埋場或焚化爐處理。圖/屏東縣環保局提供

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸養豬廚餘,如今該送哪處理?屏東縣長潘孟安甚至宣布,拒絕外縣市廚餘入境屏東。環保署說,全國廚餘處理總量能足夠,但坦言政策臨時改變,需時間調配,部分將送垃圾掩埋場或焚化爐。

蘇揆承諾有補助

行政院長蘇貞昌昨前往新北林口視察時說,即起所有廚餘停止運入養豬場;九月起養豬場全面暫停使用廚餘養豬,另提供民眾檢舉獎金一二○萬元;暫停廚餘養豬期間配合使用飼料者,每頭豬補貼飼料差額五百元,若轉型不再使用廚餘養豬,可獲每頭豬二千五百元補助。

9/1廚餘禁餵豬 製表/彭宣雅、吳姿賢
9/1廚餘禁餵豬 製表/彭宣雅、吳姿賢

豬農嘆會撐不住

不過,畜牧場負責人認為,長期禁止廚餘飼養豬隻會讓他們撐不住,盼政府能有其他辦法。豬農也感嘆,飼料成本高,不該因不當政策造成台灣豬絕跡。

根據環保署統計,平均每天回收總廚餘二二四六公噸,其中家戶廚餘一五四九公噸(包含養豬廚餘五六六、堆肥廚餘九八三公噸),另餐廳賣場的養豬廚餘六九七公噸,等於每天送到養豬場有一二六三公噸廚餘,無法再送養豬場後該如何去化?

環署坦言太臨時

環保署說,餐廳、學校、社區大樓等仍可將廚餘交給原本委託的養豬場或清運業者,後續會運至環保單位指定地點免費處理,若有養豬場不再協助清運,也可聯繫縣市指定窗口協助,由清潔隊協助清運或委託合法清除業者清運。

但環保署督察總隊技監林左祥也坦言,全國廚餘處理總量能雖多出廚餘總量一成,但農委會政策緊急臨時,有些廚餘快速發酵的設備須有養菌時間,不可能馬上就把廚餘丟進去。因應此次突發狀況,有部分要先瀝乾送到垃圾掩埋場,另一部分是瀝乾後送到焚化爐焚燒。

環保署說,已調用各地環保局高溫快速發酵堆肥設施,以掩埋場進行自然熟化,焚化廠也會併同垃圾處理。

環保署近年投入十三億元補助地方添購脫水設備等,也蓋了很多設施,量能不足的縣市,可先送到民間堆肥場暫時因應。

根據規定,廚餘違規送養豬場最高可罰一百萬元;違規廚餘養豬最高可罰三百萬元;亂丟廚餘可處一到五年徒刑,併科一千五百萬元以下罰金。

廚餘 養豬場 環保署

延伸閱讀

廚餘回收量倒退 環團籲停止餵豬找到永續去化管道

非洲豬瘟防疫「非常時期」廚餘養豬9月1日起重罰

一天2000公噸廚餘哪裡去? 環保署:全力協助清運去化

中市環保局照常清運廚餘 不明肉品丟垃圾筒免破口

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

再有含非洲豬瘟肉品!竹市專勤隊查獲18公斤肉製品

為防止非洲豬瘟入侵,移民署動員各縣市專勤隊查緝非洲豬瘟豬肉製品,新竹市專勤隊8月31日再次出擊,與新竹市警一分局、衛生局...

業者:飼料補助不如助豬農轉型

昨又新增二件非洲豬瘟病毒核酸檢驗陽性案件,分別為火腿及脆骨捲(軟骨腸),均由新竹市查獲的越南產品,累計陽性案件十六件。病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。