快訊

前參謀總長李喜明:美方對軍演反應低調會給中共極大信心

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

廚餘回收量倒退 環團籲停止餵豬找到永續去化管道

養豬場示意圖。本報資料照片
養豬場示意圖。本報資料照片

去年全國廚餘回收量52.9萬公噸為2006年以來次低,僅略高於2019年的49.8萬公噸,環團分析回收量倒退的縣市,多半將廚餘運去養豬,但近年許多養豬場非洲豬瘟轉型為飼料養豬,導致廚餘無處可去,呼籲政府漸進式全面禁止廚餘養豬,輔導各縣市找到永續的廚餘去化管道。

環保署統計,去年全國廚餘回收量約52.9萬公噸,是2006年以來的次低紀錄。看守台灣協會分析全台各縣市廚餘回收量成長率,第一名是台中市,主因是生質能源廠運轉後提升處理量,成長率「不升反退」的是基隆、宜蘭,高雄回收量也低於過去五年均值,這些縣市共通點是回收廚餘拿去養豬的比率太高,但非洲豬瘟疫情爆發後,許多養豬場轉型飼料場,不再收受廚餘。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,許多地方政府習慣將廚餘外運給養豬場,因為不用付出太多成本及處理費用,但疫情凸顯這並非長久之計,農委會應訂定全面禁止養豬的漸進式時程,讓各縣市政府在緩衝時間內建置足夠的廚餘處理設施,包括快速發酵、破碎脫水設備,另外廚餘生質能源廠現在只有台中、桃園設置,其他縣市腳步太慢。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,現在已經是21世紀,對於動物飼養應該可以有更好的安排,不管是飼料餵養或環境改善,都應該向上提升,各界對於禁止廚餘養豬,有不同意見他予以尊重,但也希望能夠降低非洲豬瘟的風險。

蔡中岳說,現在問題不是豬沒有飼料吃,而是廚餘怎麼辦?除了從根本開始降低廚餘量以外,這些廚餘除了掩埋、焚化,應該可以思考更多的再利用價值,現在也有飯店業與沼氣業者合作,一天3、5公噸的廚餘,可以作為生質能源的利用型態;除了埋與燒,應該可以趁這次好好思考其他廚餘的利用方式。

廚餘 非洲豬瘟 養豬場

延伸閱讀

一天2000公噸廚餘哪裡去? 環保署:全力協助清運去化

中市環保局照常清運廚餘 不明肉品丟垃圾筒免破口

桃園廚餘今起禁入養豬場 環署副署長:廚餘變培養土阻豬瘟

防堵非洲豬瘟 嘉義縣照收廚餘但送焚化

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨...

非洲豬瘟檢舉獎金 南市加碼5000元

越南走私肉品被驗出非洲豬瘟病毒,國內「檢舉走私進口動植物及其產品獎勵辦法」規定檢舉走私動植物及產品,每案最高獎金500萬...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。