快訊

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

影/非洲豬瘟成產業考驗 蘇貞昌:過不去全倒閉 過得去大好過

行政院長蘇貞昌認為防範豬瘟很重要,能不能守住國內養豬產業就看這次撐不撐得過去。記者張哲郢/攝影
行政院長蘇貞昌認為防範豬瘟很重要,能不能守住國內養豬產業就看這次撐不撐得過去。記者張哲郢/攝影

行政院長蘇貞昌今到新北林口翔育養豬場視察非洲豬瘟防疫狀況,先前也拍板9月起禁止豬農用廚餘餵豬1個月。蘇貞昌表示,他深知養豬戶,現在就差這口氣,挺不過可能全台豬肉產業都倒閉,挺得過去他用台語形容大家都會「大好過」。

蘇貞昌指出,現在是非常時期,今天起廚餘停止運入養豬場,9月不得用廚餘餵豬,如有不法一定重罰,也鼓勵民眾檢舉,會有最高120萬檢舉獎金。

透露自己家中以曾養過豬,蘇貞昌說,他到高中還在收廚餘,當屏東縣長時有認識許多養豬戶,很懂養豬戶的辛苦。

在24年前,台灣就曾因中國進口豬發生口蹄疫造成3分之2養豬場倒閉,蘇貞昌認為,現在面對非洲豬瘟就差這口氣,病毒如果擴散,養豬、載豬、殺豬、賣豬等豬肉產業通通倒光,影響1年約2千億養豬業產值;如果過得去,不只台灣肉製品可外銷,價格也能更好,大家都會好過。

目前全國已查獲190件走私肉品,其中12件被驗出非洲豬瘟,蘇貞昌呼籲民眾,千萬不要透過郵寄、快遞等任何方式夾雜豬肉製品進來,只要抓到會請相關部會以最重罰則開罰。

蘇貞昌 非洲豬瘟 廚餘

延伸閱讀

江啟臣:侯友宜說要資源 得找輸他30萬票的蘇貞昌拜託

蘇貞昌:非洲豬瘟若擴散 全台無豬肉可吃

江啟臣:公投若沒延期 蘇貞昌現在已將下台了

蘇貞昌強調疫苗超前部署 新北副市長批「口惠實不至」

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨...

非洲豬瘟檢舉獎金 南市加碼5000元

越南走私肉品被驗出非洲豬瘟病毒,國內「檢舉走私進口動植物及其產品獎勵辦法」規定檢舉走私動植物及產品,每案最高獎金500萬...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。