禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

農委會主委陳吉仲(中)昨天到台中,和中部地區養豬業代表座談。記者游振昇/攝影
農委會主委陳吉仲(中)昨天到台中,和中部地區養豬業代表座談。記者游振昇/攝影

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨天到台中市說明政策並聽中部地區養豬戶代表意見,陳指出廚餘如果含有非洲豬瘟病毒,豬吃下一定中;養豬戶代表說,不反對禁廚餘,但餐廳業者廚餘如何解決,處理不好恐反成危機,另外飼料成本昂貴,負擔將變沉重,政府應該設法協助養豬戶度過這個痛苦歷程。

禁止廚餘養豬禁令倉促上路,惹來南投養豬戶抱怨,養了約50頭豬的林姓豬農表示,收廚餘成本低廉,換成飼料,1頭豬每個月飼料費要2千多元,貴了3、4倍,農委會一頭補助500元不夠貼,根本吃不消;另外,誰有把握一個月後,真能恢復廚餘養豬?他索性賣掉40多頭,降低成本,1個月後再觀望是否續養。

陳吉仲昨前往台中市大甲區的養豬協會座談,指出希望透過說明會,讓協會幹部告訴養豬戶,大家要團結,如果感染,豬價會崩盤,維持豬價是政府責任,但防疫不只是中央和縣市政府責任,所有養豬戶都有責任。

禁用廚餘餵豬的一個月內,養豬戶有轉用飼料的補助,不論大小豬,每頭補助500元,如果切結,每頭豬到養成都改用飼料餵,每頭補助2500元,但該場以後禁止再用廚餘餵豬;若違法使用廚餘,依飼料管理法可罰3萬到300萬元,檢舉獎金最高到120萬元。

台中市養豬協會理事長林大成表示,台中市養豬有200多戶,使用廚餘的僅有77戶,每天使用廚餘約123噸。

南投養豬協會理事長詹堯揮表示,南投有90多戶養豬戶,其中50多戶是協會會員,不是會員的養豬戶,如果豬數在20頭以下,不受管理,是否再用廚餘養豬,管理可能有困難。

台中市農業局長蔡精強表示,全力配合中央政策,廚餘如何進掩埋場,今天由將和環保局協調,會儘量協助業者解決問題。

廚餘 台中市 非洲豬瘟 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

防堵非洲豬瘟 外縣市廚餘8月30日起禁入屏東

【重磅快評】千萬買花創數億收入? 陳吉仲經濟學太神奇

禁餵廚餘「成本暴增3倍」 南投豬農一口氣賣了40多頭豬喊觀望

影/9月1日起1個月全國禁廚餘餵豬 陳吉仲:昨查4偷跑

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨...

非洲豬瘟檢舉獎金 南市加碼5000元

越南走私肉品被驗出非洲豬瘟病毒,國內「檢舉走私進口動植物及其產品獎勵辦法」規定檢舉走私動植物及產品,每案最高獎金500萬...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。