非洲豬瘟檢舉獎金 南市加碼5000元

台南市長黃偉哲昨天宣布,台南市今起祭出非洲豬瘟檢舉獎金5000元。記者修瑞瑩/翻攝
台南市長黃偉哲昨天宣布,台南市今起祭出非洲豬瘟檢舉獎金5000元。記者修瑞瑩/翻攝

越南走私肉品被驗出非洲豬瘟病毒,國內「檢舉走私進口動植物及其產品獎勵辦法」規定檢舉走私動植物及產品,每案最高獎金500萬,台南市長黃偉哲昨宣布台南市額外加碼,民眾具名具體檢舉雜貨店、市場、攤商等非法進口豬肉,查證屬實是外國走私,不論何國,每案發5千元獎金,不用等法院判決。

台南市環保局並表示,即日起任何有豬肉的廚餘,禁止丟廚餘桶,一律隨同垃圾丟棄,並超前部屬禁用廚餘養豬。

國內陸續查獲多起自非洲豬瘟疫區走私進口的豬肉產品,使得疫情擴散風險大增,黃偉哲說,為鼓勵民眾檢舉非法進口的豬肉製品,案件一旦成立就發給每案5千元,除了中央的獎金外,今天起,台南市額外加發5千元,而且只要確認就給獎金,不必等到法院判決。市府宣布24小時檢舉電話:(06)6323039。

黃偉哲在防疫記者會表示,如同農委會主委陳吉仲所言「非洲豬瘟的疫情已經到家門口」,再差一步就可能危及養豬產業,因此台南特別祭出檢舉獎金,不論是在市場、雜貨店、東南亞商場等,只要民眾可以確實指認非法進口的豬肉產品就發獎金,必須以真實姓名檢舉。

市府為防杜疫情擴散,各單位聯合稽查,除了禁止廚餘養豬,並稽查各地的進口豬肉商品,同時對外籍移工加強宣導,不能帶進任何疫區的豬肉產品。

市府表示,根據中央公布訊息,亞洲近3年曾發生非洲豬瘟國家包括大陸(含香港、澳門)、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶、印尼、印度馬來西亞、不丹等,提醒民眾注意。

非洲豬瘟 廚餘 黃偉哲 越南 馬來西亞 緬甸 北韓 印度

延伸閱讀

趕在開學前 台南環保局完成全市學校大消毒

弱勢住宅修繕將完工 黃偉哲捲袖刷油漆當志工

台南佳里多摩市社區路破損 市府接管養護解民怨

西拉雅吃冰節登場 黃偉哲:來玉井吃冰加碼抽5部腳踏車

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨...

非洲豬瘟檢舉獎金 南市加碼5000元

越南走私肉品被驗出非洲豬瘟病毒,國內「檢舉走私進口動植物及其產品獎勵辦法」規定檢舉走私動植物及產品,每案最高獎金500萬...

禁廚餘首日 查獲3養豬場違規

為防堵廚餘成了非洲豬瘟防疫破口,全國從昨天起暫停廚餘養豬一個月,農委會主委陳吉仲喊話「一場都不能淪陷」,但根據各縣市的聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。