快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

影/9月1日起1個月全國禁廚餘餵豬 陳吉仲:昨查4偷跑

農委會主委陳吉仲今天到台中市,和養豬協會討論說明禁用廚餘問題。記者游振昇/攝影
農委會主委陳吉仲今天到台中市,和養豬協會討論說明禁用廚餘問題。記者游振昇/攝影

全面嚴防非洲豬瘟,國內9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲今天到台中市說明,聽養豬戶代表意見,陳吉仲表示,現在已大力宣導不要用廚餘餵豬,目前還是有人偷跑,昨天查獲4場畜牧場用廚餘餵豬,規定沒有烹煮設備的畜牧場不能餵廚餘,一樣餵廚餘,豬吃下這些廚餘,如果含有非洲豬瘟病毒,一定中。

陳吉仲表示,這種風險很高,所以從明天開始,廚餘禁止進入所有畜牧場,9月1日起全面使用廚餘餵豬,原來用植物用飼料都可以照舊,新防疫規定對養豬戶有補助,他說廚餘處理是很大的挑戰和問題,國內一天廚餘量最少1200多噸,很多養豬戶訂有處理廚餘的契約,這要好好處理,如果沒好好處理亂倒,貓狗吃到跑到畜牧場也麻煩。

陳吉仲說,廚餘問題目前和環保署配合,家庭部分由清潔隊收走,瀝乾後焚燒,大約565噸,其餘事業廢棄物廚餘,收回後統一處理,才不會出問題,養豬戶協助處理廚餘運送,政府有運費補助,每一個畜牧場規模不同,補助不同,他希望透過今天說明會,讓養豬協會幹部告訴養豬戶,他強調大家要團結,如果一場感染,大家都受影響,維持豬價,是政府責任,但防疫不只是中央和縣市政府責任,所有養豬戶都有責任。

農委會畜牧處長張經緯表示,禁用廚餘餵豬的一個月內,養豬戶都有轉用飼料的補助,不論大小豬,每頭補助500元,如果切結,每頭豬到養成都改用飼料餵,每頭補助2500元,但該場以後禁止再用廚餘餵豬。

陳吉仲表示,口蹄疫有疫苗可預防,非洲豬瘟最毒,豬一吃到百分之百致死,全國6400場豬場,只要一場感染,其他場都受影響,他強調非洲豬瘟不像新冠肺炎,可以隔離治療,台灣如果成非洲豬瘟疫區,不能出口,豬價會崩盤,所以各單位跨部會動起來,行政院長蘇貞昌召開多次會議,一定要邊境防守;他說明非洲豬瘟的陽性病毒已進入社區,已到我們家門口附近,一定要守住6400場養豬場。

南投養豬協會理事長詹堯揮表示,南投有7萬多頭豬,90多戶養豬戶,其中50多戶是協會會員,不是會員的養豬戶,如果豬數在20頭以下,不受管理,是否會再用廚餘養豬,管理可能有困難。

中華民國餐盒食品公會全國聯合會理事長陳明信表示,學校團膳的廚餘也是一大問題,全國180萬名學生的午餐廚餘,原本有養豬戶可餵豬廚餘,現在廚餘全部不能餵豬,要焚化處理,各地焚化爐將大排長龍。

也有養豬戶代表說,不反對禁廚餘,但餐廳業者廚餘如何解決,若處理不好,恐反成危機,用廚餘養豬是最艱辛的,政府應設法協助養豬戶渡過這個痛苦的歷程。 台中市目前有四個掩埋場可供掩埋廚餘,如何進場安排,能愈快處理愈好,業者都全力配合。

台中市農業局長蔡精強表示,台中市府全力配合中央政策,但針對廚餘如何進掩埋場,明天由副市長召開專案會議和環保局協調,會儘量協助業者解決問題。

非洲豬瘟

延伸閱讀

非洲豬瘟「到家門口了」 農委會祭120萬元獎金鼓勵檢舉

非洲豬瘟今驗出4件走私肉陽性 陳吉仲喊:畜牧場要守住

獨/走私貓撲殺「國民情感受強烈衝擊」 陳吉仲昨晚急電他

2050淨零排放農業如何調適? 陳吉仲:近期對外宣布

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨...

影/越南老闆娘跟同鄉買一包絞肉 專勤隊查上門送驗

近日因有越南走私肉品含非洲豬瘟,引發關注,移民署台中市專勤隊25日配合保七總隊等單位,在東協廣場的越南雜貨店,查獲27公...

新竹某東南亞雜貨店 查獲無標示產地豬肉製品

國內近期查驗出走私且含非洲豬瘟陽性病毒的越南豬肉製品,為防堵非洲豬瘟肉品流入市面,移民署新竹縣專勤隊等單位聯合稽查,在新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。