快訊

公幼海嘯/準公幼搶生 公幼不符家長期待 不再搶破頭

他收留22歲烏克蘭女難民 相處10天拋棄10年妻女私奔

文化大學董事會再陷分裂 頂大派管中閔、蘇慧貞辭董事

移民署追非洲豬瘟肉品 查獲6件52.7公斤肉品疑來自越南

移民署兩天內動員上千人次,在全國各地清查可疑肉品。記者廖炳棋/翻攝
移民署兩天內動員上千人次,在全國各地清查可疑肉品。記者廖炳棋/翻攝

越南走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,移民署連續兩天動員1497人次,追查全國各地東南亞雜貨商行、外人餐廳(含小吃店)及攤商等437處,共查獲6件52.7公斤來源不明及標示不清的豬肉製品,其中包含大批生豬肉,有業者透過臉書網路販售,除將查獲豬肉製品送驗外,並擴大溯源追查。

移民署分別在5縣市查獲6件疑似來自越南未經檢疫的生豬肉及製品。彰化縣專勤隊會同衛生局及防檢局聯合稽查,查獲不明水產及生肉一批11包5.5公斤,另外,桃園市專勤隊查獲網路販售來源不明豬肉製品塞滿冰箱,包含越南製香腸2包12條、火腿5包、3袋豬肉及豬油等計30.8公斤。

新竹市專勤隊查獲網路販售來源不明越南什錦豬肉月餅;嘉義縣專勤隊查獲來源不明豬肉製品12包12公斤火腿、香腸;高雄市專勤隊於越南雜貨店內查獲販賣來源不明豬肉成分的中秋月餅2盒及豬肉越南荷葉捲5份,貨品除全數封存送驗外,並將持續追查供貨上源。

移民署表示,除加強查察非法外來店家外,也透過NGO團體、新住民培力發展資訊網等網站及臉書專頁,加強英、越、印、泰、柬、緬等多語多元宣導及社群推播非洲豬瘟防疫措施,讓新住民瞭解非洲豬瘟病毒的危害。

移民署提醒,查獲走私、違法輸入肉品,最重可處7年以下有期徒刑,併科罰金300萬元;違規自中國大陸(含香港及澳門)、越南、印尼、柬埔寨、緬甸等豬瘟疫區攜帶豬肉製品入境,將開罰20萬元;以國際快遞、郵包寄送月餅、肉酥、肉類罐頭來台,違者最高處100萬元。

移民署說,購買秋節、年節應景食品,要把握「三不原則」:不買標示不清、不買來源不明、不買色澤過於鮮豔的食品,勿跨境網購國外肉品,有相關疑慮及協處的需要,可以透過新住民服務熱線0800-024-111洽詢,避免非洲豬瘟入侵台灣,共同維護台灣農畜產品安全及國人健康。

移民署兩天內動員上千人次,在全國各地清查可疑肉品。記者廖炳棋/翻攝
移民署兩天內動員上千人次,在全國各地清查可疑肉品。記者廖炳棋/翻攝

移民署 非洲豬瘟 越南

延伸閱讀

非洲豬瘟走私肉品現食安隱憂 張麗善籲全面禁廚餘養豬

高雄越南雜貨店被查出來源不明肉製品 越籍老闆娘嚇哭了

非洲豬瘟叩關 南部肉品業怕病豬循「口蹄疫模式」入境

影/越南女替同鄉收香腸沒轉交 警送驗45條查非洲豬瘟

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨...

影/越南老闆娘跟同鄉買一包絞肉 專勤隊查上門送驗

近日因有越南走私肉品含非洲豬瘟,引發關注,移民署台中市專勤隊25日配合保七總隊等單位,在東協廣場的越南雜貨店,查獲27公...

新竹某東南亞雜貨店 查獲無標示產地豬肉製品

國內近期查驗出走私且含非洲豬瘟陽性病毒的越南豬肉製品,為防堵非洲豬瘟肉品流入市面,移民署新竹縣專勤隊等單位聯合稽查,在新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。