快訊

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

中職/台鋼雄鷹教練團添第2人 黃甘霖掌管外野守備

非洲豬瘟走私肉品現食安隱憂 張麗善籲全面禁廚餘養豬

雲林縣政府農業處今、明兩天及下周啟動第1階段養豬場加強稽查作業。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣政府農業處今、明兩天及下周啟動第1階段養豬場加強稽查作業。記者陳苡葳/翻攝

非洲豬瘟走私肉品案引發社會關注,雲林縣長張麗善今天表示,世界動物衛生組織去年6月正式將台灣從口蹄疫區除名,此次事件攸關國家食安及畜牧產業,不能讓台灣再因非洲豬瘟又陷入另一窘境,她提出全面禁止廚餘養豬、加強邊境管理、嚴謹追蹤流向徹底焚毀、嚴格追查進口肉製品,及來源不明標示不清絕對不買等5大訴求,並呼籲中央立即全面禁止廚餘養豬,防堵任何破口。

農業處長吳芳銘表示,人體若食用到含有非洲豬瘟的豬肉製品較無直接影響,但若變成廚餘,被畜牧場拿去養豬,豬隻就會染疫甚至傳播,因此有相關肉製品或過期品要丟棄,不可丟到廚餘桶,必須交給清潔隊員或丟進垃圾車裡,經過焚燒、銷毀才可以杜絕病菌傳播。

吳芳銘說,廚餘高溫殺菌的條件必須以90度高溫連續50分鐘烹煮才能餵食豬隻,非常費工,不過雲林縣內的豬農都有高度共識,從落實禁用廚餘養豬近3年都改用飼料養豬,去年7月之後已查不到有違規使用廚餘養豬情形。

張麗善表示,國內目前禁用廚餘養豬的縣市包括雲林、台東、花蓮、金門,她認為,歐盟、澳洲及美國境內許多州都早已禁用廚餘養豬,這項禁令除是保護本土養豬產業,也是推動產業轉型升級的契機。

張麗善指出,當宣布雲林縣禁止廚餘養豬時並未獲中央支持,中央反倒提出10多億預算,補貼協助廚餘養豬戶建立廚餘蒸煮設備,如今走私豬肉製品案反映出國門邊境檢疫疏失,顯示有破口之虞,她認為中央藉此機會應當機立斷,全面禁止廚餘養豬,降低非洲豬瘟進入台灣的風險。

縣府農業處表示,縣內目前有1219場養豬場,其中高風險有17場,中風險有48場,農業處及動植物防疫所相關人員今、明兩天,及下周啟動第1階段加強稽查作業,針對高風險及中風險共65場嚴格清查是否有違規使用廚餘養豬情形,另第2階段則將進行其餘1154場養豬場的稽查作業。

雲林縣政府農業處今、明兩天及下周啟動第1階段養豬場加強稽查作業。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣政府農業處今、明兩天及下周啟動第1階段養豬場加強稽查作業。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣長張麗善今天呼籲中央立即全面禁止廚餘養豬,防堵任何破口。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善今天呼籲中央立即全面禁止廚餘養豬,防堵任何破口。記者陳苡葳/攝影

廚餘 非洲豬瘟 張麗善

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨...

影/越南老闆娘跟同鄉買一包絞肉 專勤隊查上門送驗

近日因有越南走私肉品含非洲豬瘟,引發關注,移民署台中市專勤隊25日配合保七總隊等單位,在東協廣場的越南雜貨店,查獲27公...

新竹某東南亞雜貨店 查獲無標示產地豬肉製品

國內近期查驗出走私且含非洲豬瘟陽性病毒的越南豬肉製品,為防堵非洲豬瘟肉品流入市面,移民署新竹縣專勤隊等單位聯合稽查,在新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。