非洲豬瘟破口 蘇貞昌怒飆關務署

行政院長蘇貞昌(左一)昨天在財政部長蘇建榮(左二)、關務署長謝鈴媛(右)陪同下,前往桃園機場視察,當場怒飆關務署。記者陳正興/翻攝
行政院長蘇貞昌(左一)昨天在財政部長蘇建榮(左二)、關務署長謝鈴媛(右)陪同下,前往桃園機場視察,當場怒飆關務署。記者陳正興/翻攝

非洲豬瘟防線出現破口,號稱「百分百檢驗」的X光機形同失效,讓曾自豪守住疫情的行政院長蘇貞昌大為光火,昨怒飆關務署沒守好,讓全國要付出很大代價,他說「讓我這兩年多來的防守有破口,不應如此。」更點名海關讓業者這樣逍遙、台北關關務長縱容違規。

「我上任第一天就裁示要求旅客行李從百分之卅抽檢提高到百分之百,現在抽查比率只提高了百分之二、三,海關拿不出辦法,業者就欺負你們,不該被業者利用你們忙、快速通關…」蘇貞昌說,行政院長只講態度,國家要人給人、要錢給錢,要X光機給X光機,「你們沒有想出方法還跟我來討論,方法你們要給我拿出來」。

蘇貞昌昨視察航空快遞包裹X光機檢查處理情形,針對海關造成非洲豬瘟破口,要求關務署檢討;關務人員解釋是因為人力問題無法一一抽檢,加上貨物會併袋通關,若以夾藏方式,X光機容易疏漏,會對違規業者懲處罰款,並跟其他業者協商這個問題。蘇貞昌當場怒回「不要協商啦,不然也跟走私業者協商好了」。

蘇貞昌說,非洲豬瘟肆虐讓中國周遭國家一一淪陷,第一線防疫人員二年多來辛苦認真嚴守邊境第一線,讓台灣成為唯一沒有淪陷的國家,業者不守法一再違規,以為只要繳罰款,認為違規被抓到是運氣不好;業者就是利用海關忙、貨物多闖關。

蘇貞昌對不肖業者累計四十一次違規十分生氣,他認為業者最怕被廢止執照、要一一拆箱不能併袋,就要讓業者知道違規的代價很高,才會誠實報關,「要保證守住百分之百才對」。

關務署昨天開會檢討快遞通關作業,預計本周要交出檢討報告。關務署長謝鈴媛說,台北關盤點此次違規的報關行「仲賀國際物流」違規事項,將盡速做出處分,最重可能會廢止仲賀的營業登記。

謝鈴媛表示,海關已建置「AI輔助肉品查緝系統」,但系統串接上有些問題,已要求相關單位盡速改善,並於四個貨棧優先建置,加強查驗進口肉品。

蘇貞昌 非洲豬瘟 海關

延伸閱讀

非洲豬瘟現「破口」 蘇揆視察海關「大罵」有理?

防廚餘養豬成非洲豬瘟破口 蘇貞昌:務必逐場確認

柯文哲要編列預算自購疫苗 蘇貞昌:請依指揮中心規範

走私貓遭撲殺修法? 蘇貞昌:走私船長船員逐出漁界

相關新聞

豬瘟荷葉豬肉抓到源頭 新北越南女夾藏入台

高雄警方追查染非洲豬瘟的越南荷葉豬肉來源,在新北市蘆洲區找到走私源頭,原來經營雜貨店的越南籍阮姓女子,8月初以進口化妝材...

電商平台竟賣越南肉乾 民眾黨立委:非洲豬瘟入侵漏洞

非洲豬瘟肉品侵台,民眾黨立委邱臣遠今天開記者會指出,直至今天在網路上搜尋「越南肉乾」仍可發現有電商平台和貿易商公開販賣,...

防豬瘟明禁令上路 每日千噸養豬廚餘何處去

為避免走私豬肉成了非洲豬瘟防疫破口,九月起暫停廚餘養豬一個月,昨起廚餘已開始禁入養豬場。但國內平均每天回收逾一千二百公噸...

禁廚餘養豬 每頭補助500 豬農苦

為防止非洲豬瘟肉製品混進廚餘,國內今天起,禁止廚餘進入畜牧場,9月1日起一個月內禁止養豬戶用廚餘餵豬,農委會主委陳吉仲昨...

影/越南老闆娘跟同鄉買一包絞肉 專勤隊查上門送驗

近日因有越南走私肉品含非洲豬瘟,引發關注,移民署台中市專勤隊25日配合保七總隊等單位,在東協廣場的越南雜貨店,查獲27公...

新竹某東南亞雜貨店 查獲無標示產地豬肉製品

國內近期查驗出走私且含非洲豬瘟陽性病毒的越南豬肉製品,為防堵非洲豬瘟肉品流入市面,移民署新竹縣專勤隊等單位聯合稽查,在新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。