快訊

私校文學院「一系招百人」榮景不再 文大中文系併組求生

罹癌後首公開露面!凱特跟家人抵達白金漢宮 神色狀態全入鏡

太魯閣號驚見遺骨 國民黨:立院交委會更應嚴格把關

國民黨發言人、台中市立委參選人林家興。圖/取自林家興臉書
國民黨發言人、台中市立委參選人林家興。圖/取自林家興臉書

台鐵太魯閣號事故發生兩年半後,近日被發現多塊疑似頭蓋骨的碎片。對此,國民黨發言人、台中市立委參選人林家興今痛批,整個行政系統的怠惰,就是輕視罹難者的尊嚴、對家屬的二次傷害,呼籲立法院交通委員會應對運輸安全相關機關提出監督究責。

林家興今在臉書表示,還記得兩年半前,太魯閣號意外造成許多家庭的破碎,由於這場人為疏失造成的悲劇,也凸顯台鐵沈痾許久的問題。但傷口尚未結痂,這一次事故車廂又發現遺骨的荒謬事件,證明台鐵的結構性問題依舊存在。呼籲交通部與行政院應要拿出肩膀承擔,對於相關單位的疏失責任一定要給大眾一個交代。

林家興指出,當年的檢警辛苦忍受高溫、汽油與腐敗氣味搜索偵查,後續發還車廂給台鐵已過了兩年多,卻在事故車廂中又發現遺骨,無疑是對受難家屬再一次的打擊,在車廂中遺留的牙齒、頭蓋骨等,導致罹難者無法入土為安,對罹難者的不敬,令人憤怒遺憾,而整個行政系統的怠惰,就是輕視罹難者的尊嚴、對家屬的二次傷害。

林家興質疑,每一次事件發生後的改革措施是否淪為官僚殺人、徒具形式的作業流程,就像2018年普悠瑪悲劇,行政院要求改善,之後又覺得沒事就可以解除列管,但對包商相關的管制措施依舊存在缺陷,又造成2021年的太魯閣號悲劇,根本就是惡性循環。從交通部、台鐵對待這件事件的態度就知道,交通改革之路遙遙無期。交通委員會應該採取行動,對運輸安全相關機關提出監督究責,要求行政院對此案做專題報告,並提出台鐵具體改革的績效報告,決定是否應由公正第三方組織去驗收。

太魯閣撞車事故

延伸閱讀

影/被國民黨質疑論文抄襲 何博文喊「洪孟楷出來指控我一定告他!」

相似度58%! 國民黨爆何博文碩論嚴重抄襲:11頁中有10頁都是

與蔣萬安合照遭女醫酸有「錢錢立場」!網紅落淚澄清 林家興聲援批綠雙標

林飛帆傳新職月薪11萬引議 他分析:恐影響綠年輕幕僚士氣

相關新聞

太魯閣號事故現場又見遺骸 家屬錯愕

二○二一年台鐵發生太魯閣號事故造成四十九人死亡,家屬去年八月在事故車廂內發現頭蓋骨、經檢警勘驗找到十名罹難者遺骨後,今年...

太魯閣號事故車廂又現遺骨 台鐵致歉

停放在台鐵富岡機廠的太魯閣號撞車出軌事故車廂,前天被發現疑似死者頭蓋骨,令家屬痛心。桃園地檢署、鐵路警察局及鑑識人員昨天到場勘驗第七、八節車廂,蒐證發現更多疑似人體遺骸碎片,統計共十八片及牙齒兩顆,送法務部法醫研究所做DNA鑑定;另有非車廂物品共九十四件,交台鐵局造冊辨識,再由家屬認領。

新聞眼/把「人」放心上 建立災害處理SOP

火車事故奪走至親性命已夠揪心了,想不到家屬還沒完全走出傷痛,又接連在事故車廂、現場發現親人遺骸,情何以堪。不嚴謹的蒐證與...

冷眼集/蔡政府改革台鐵 被徹底看破手腳

台鐵太魯閣號事故距今已逾兩年,檢警卻在事故車廂內發現上百件疑似遺骸碎片及衣物等非車廂物品,代表當時負責偵辦的花蓮地檢署、...

「該花2個月搜索現場嗎?」當年辦案人員:確認身分更重要

太魯閣號事件再找出遺骸,外界指責相關單位蒐證不完全。花蓮地檢署昨天表示,經檢討蒐證流程,已要求各單位勘查時要確認現場沒有...

台鐵:遺物造冊公告 配合家屬需求

太魯閣事故罹難者家屬陳鵬年直言,事故發生三年還發現遺骨讓家屬覺得荒謬又揪心,相關單位當然有責任,但重點是建立未來救災防治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。