快訊

墾丁夏都飯店停電5小時 房客開手機燈吃悶晚餐

影/敲下自家圍牆第一塊磚 顏寬恒:該拆就拆

太魯閣號慘劇 6成4死者是站票

台鐵太魯閣號四月二日因撞上從邊坡翻落的貨車,釀四十九死、逾二百人輕重傷。本報資料照片
台鐵太魯閣號四月二日因撞上從邊坡翻落的貨車,釀四十九死、逾二百人輕重傷。本報資料照片

運安會昨公布台鐵太魯閣號事故事實資料報告,點出死亡旅客中有高達卅人、約六成四是站票旅客。本報資料照片
運安會昨公布台鐵太魯閣號事故事實資料報告,點出死亡旅客中有高達卅人、約六成四是站票旅客。本報資料照片
台鐵太魯閣號事故釀四十九死、逾二一三輕重傷。國家運輸安全調查委員會昨公布厚達兩百頁的事實資料報告,驚見死亡旅客中竟高達卅人是站票旅客,占所有死亡旅客約六成四。運安會說,將建議台鐵重新擬定站票策略;台鐵則回應說,將審慎研議站票措施。

根據運安會調查,扣除兩名殉職司機員,其餘四十七名死亡旅客中,有卅人是站票旅客,座票僅十三人,另有四人無法確認,死者站票比率高達六成四。

外界昨質疑,若台鐵新自強號不賣站票,事故死傷程度也許沒那麼嚴重。早在事故發生後,當時就有罹難者家屬跳出來直指傷亡慘重恐與站票有關。

事發後一度檢討站票 不了了之

運安會主委楊宏智昨直言死亡站票「比率很高」;運安會鐵道調查小組組長林沛達說,會建議台鐵重新評估安全績效,並重新擬定站票策略,像是高鐵都把自由座放在後面車廂。運安會鐵道專業小組召集人李綱說,將進一步模擬在有無彎道、以及各種時速底下的站票衝擊,根據量化後結果做全盤討論。

根據本報掌握,台鐵事發後就曾檢討站票措施,還一度討論到哪節車廂不准站,或將每列新自強號一二○張站票數往下調,但礙於沒找出站票與安全正向關聯,最後不了了之。台鐵局昨回應,確實最後沒有評估結果。

新車座位增加 可填補站票數量

但台鐵局長杜微說,昨是首次看到死亡站票數據,已交代相關單位研究站票對安全的影響,將審慎研議站票措施。不過他也強調,目前因疫情期間,防疫考量未賣站票,安全暫時沒有疑慮。

取消站票會否又衝擊東線運能?台鐵說,隨著新城際列車陸續交車,預計明年可顯著提升東線運能。新車有五三八個座位,比普悠瑪和太魯閣號多了一六二到一六六個位子,剛好填補站票數量。

專家:台鐵應主動杜絕外物入侵

成大交通管理系主任鄭永祥說,若以安全為最大考量,在運能填補情況下,台鐵確實可考慮完全取消站票。他說,台鐵與高鐵不同處在於有很多平交道,存在外物入侵風險,安全疑慮較高,除了站票問題,台鐵也應化被動為主動,積極杜絕外物入侵。台灣鐵道暨國土規畫學會則認為,站票跟事故無絕對關係,國外傾斜式列車也都有賣站票,解決鐵路安全管理才是根本之道,不應因噎廢食。

運安會調查顯示,死傷者八成二集中在行駛前端的第八至第五車,第四車後傷亡人數顯著下降。

太魯閣號罹難旅客 30人站票 製表/生活組
太魯閣號罹難旅客 30人站票 製表/生活組

台鐵 運安會

延伸閱讀

太魯閣號事故調查報告出爐 朝野都說:不是公布就沒事

太魯閣號事故事實資料報告 台鐵工地安全幾乎不設防

運安會公布太魯閣事故事實資料 花檢:收到報告後偵辦

太魯閣號事故報告公布 家屬怒批:李義祥努力了什麼?

相關新聞

太魯閣號慘劇 6成4死者是站票

台鐵太魯閣號事故釀四十九死、逾二一三輕重傷。國家運輸安全調查委員會昨公布厚達兩百頁的事實資料報告,驚見死亡旅客中竟高達卅...

台鐵工地 運安會點出6缺失

台鐵太魯閣號事故造成四十九死、逾二百人受傷,運安會昨公布台鐵太魯閣號事故事實資料報告,針對台鐵工地安全管理點出六大缺失,...

太魯閣悲劇「邊坡問題兩年沒改善」 將設院級小組監督

278頁太魯閣號出軌事故報告出爐,揭露台鐵放任邊坡工程問題長達兩年,交通委員會的國民黨立委洪孟楷受訪時指出,國民黨團邀跨黨派立委於下一立院會期提案成立「台鐵改革調查小組」...

傷者請領醫療費 台鐵喊窮

太魯閣號事故事實資料報告出爐。由部分罹難者家屬組成的「太魯閣的眼淚」,周日已先與運安會見面了解內容,但發言人王薇君昨指家...

取消24小時監視 誰下指令

國家運輸安全調查委員會昨天發布○四○二太魯閣號事故事實資料報告。國民黨立院黨團總召費鴻泰表示,報告未納入相關人員疏失責任...

新聞眼/交部若管不了台鐵 請蘇揆負責

二○一八年十月廿一日,台鐵普悠瑪號在新馬站附近出軌釀十八死,未料二年半後又發生太魯閣號事故,這次甚至奪走四十九條人命。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。