快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

走私貓安樂死爭議大 民進黨團:提高走私刑責

民進黨立法院黨團線上記者會。圖/取自直播
民進黨立法院黨團線上記者會。圖/取自直播

海巡署查獲154隻走私品種貓,被檢疫單位安樂死,引發議論,蔡英文總統也拋出修法方向,民進黨立法院黨團指出,這兩天共識性最強的就是加強懲治走私,黨團會持續督促相關走私、動物保護條例,一併要求農委會檢討,並盡速提相關法案到立法院討論。

民進黨團副幹事長黃世杰指出,這幾天網路媒體有很多討論,關心犬貓權益的動保人士,還有愛貓民眾感到不捨,農委會開過記者會表示,將走私的部分,關於違反相關規定刑罰要加重,加強管理,這是正確方向,有部分團體能夠檢疫後開放認養,這兩天獸醫師、專業的動保團體出來表示事實上會造成,國內合法犬貓或其他物種有非常大風險,防疫上不得不然,現行法令不宜鬆綁。

黃世杰說,對於走私動物要加重罰則,達到嚇阻,國內犬貓販售領養加強管理,不管用領養代替購買或是相關寵物業者繁殖、販售也好,要有更完善管理措施,這些持續督促,必要的話相關法令懲治走私條例、動物保護法等相關動物管理規則,也一併要求農委會檢討 儘速提到立法院來討論。

黨團幹事長劉世芳說,社會已凝聚共識要一致譴責走私貓、唯利是圖等人,其中牽涉到懲治走私、動植物檢疫和動物保護法等相關法令,尊重農委會修法方向,但共識性最強是提高刑責跟罰度,否則會影響到台灣未來生態,也歡迎相關團體在立法院開議的時候,提供見解給黨團同仁參考。

走私 立法院 農委會

延伸閱讀

國內首度查獲非洲豬瘟走私肉 蔡英文:嚴懲杜絕走私

中元節辦毛孩普渡 竹市議長籲領養代替購買杜絕走私

雄檢登走私貓船隻查密艙冷氣 船長晚間移送複訊

走私貓生死一國兩制?戴錫欽:6月逃死劫 鬼月淪冤魂

相關新聞

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

專責警力 民間團體籲成立「動保警察」

一五四隻走私貓在「國際流浪動物日」當天遭人道安樂死,「動物權」再度引發重視。虐待動物事件頻傳,民眾黨立委蔡壁如昨與動保團...

蘇貞昌:走私貓來自狂犬病疫區 執法萬不得已

走私品種貓被安樂死,引起熱議。行政院長蘇貞昌今天說,這批貓來自狂犬病疫區,不能因為一時不忍使防疫有破口,政府執法是萬不得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。