快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

走私動物擬重刑 販售罰300萬

農委會主委陳吉仲。記者侯永全/攝影
農委會主委陳吉仲。記者侯永全/攝影

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業下令銷毀,這是不得不的決定,「任何批評和譴責皆由我個人負責和承擔」。他也提出兩大措施,建議走私動物最高刑罰加重至七年以上;本周也擬公告無合法來源販售寵物,將直接開罰三百萬元。

陳吉仲說,他知道許多民眾透過網路或電話向總統、院長請命,但全台有一五○萬隻家犬、七十萬隻家貓,過去幾年邊境更建立非洲豬瘟、口蹄疫、牛結節疹防疫網,此次走私貓來自具有狂犬病的中國大陸,若未第一時間阻絕風險,台灣寵物安全環境及經濟動物產業會受更大影響。

針對動保團體訴求「防疫與動保」並重,讓走私動物走完檢疫流程,確認無傳染病就可免除銷毀。陳吉仲回應說,農委會感性上希望將動物留下來,理性上則希望專業處理,後來專業評估認為,即使走私貓通過檢疫,相關疫病仍有長期潛伏期,難以保證安全無虞,尤其患有狂犬病的貓狗若咬到人類,致死率為百分之百。

陳吉仲強調,這是重大公眾議題,走私動物疫病風險很高,不宜針對銷毀與否做法規調整,且不論用何種方式都不可能開放領養,因為風險只會更高。

行政院長蘇貞昌昨在高雄受訪時也說,自己是愛狗人士也非常不捨貓被安樂死,但全世界多數國家都用此方法處理;因應防疫需求,是在非常不得已的狀況下做此處置,未來將檢討是否能用更符合人道與防疫的最高要求做得更好。

為防止憾事再發生,陳吉仲說,將研擬兩大重點執行,目前懲治走私條例規範走私動物最高判七年徒刑,仍有許多不肖商人冒險走私高單價動物,他已跟政院反映,希望法務部將走私動物最高刑責提升為七年以上。

另外,過去沒有合法販售執照、或無法出具寵物來源的寵物業者,根據動物保護法可罰十萬元至三百萬元,農委會本周將公告函文,要求寵物市場買賣要有來源,否則將直接開罰最高三百萬元,不再從輕處分。

走私 寵物 陳吉仲

延伸閱讀

國內首度查獲非洲豬瘟走私肉 蔡英文:嚴懲杜絕走私

X光機破功!國內首度查獲非洲豬瘟走私肉 靠檢舉才發現

154隻品種貓安樂死全國痛心 侯友宜:應用人道精神看待

【重磅快評】7月鬼事多 總統半夜替走私貓喊冤好人道?

相關新聞

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

專責警力 民間團體籲成立「動保警察」

一五四隻走私貓在「國際流浪動物日」當天遭人道安樂死,「動物權」再度引發重視。虐待動物事件頻傳,民眾黨立委蔡壁如昨與動保團...

蘇貞昌:走私貓來自狂犬病疫區 執法萬不得已

走私品種貓被安樂死,引起熱議。行政院長蘇貞昌今天說,這批貓來自狂犬病疫區,不能因為一時不忍使防疫有破口,政府執法是萬不得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。