快訊

疫苗?口罩?日本人也不懂怎麼突然控制住疫情

154隻走私貓安樂死 專家曝「這疾病」人類致死率100%

海巡單位查獲走私名貴貓隻,依法需予安樂死,專家說,人類一旦染狂犬病,未即時治療,致死率100%。記者王昭月/翻攝
海巡單位查獲走私名貴貓隻,依法需予安樂死,專家說,人類一旦染狂犬病,未即時治療,致死率100%。記者王昭月/翻攝

海巡署查獲走私貓共154隻,包含俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓,昨天全數依法遭到安樂死,引發輿論爭議。貓咪固然討喜可愛,但來路不明的動物,身上恐潛藏傳染病風險,專家指出,尤其是狂犬病最為可怕,若這批貓帶有病毒且擴散,人類也會深陷危機,沒及時治療者,致死率幾乎100%。

這批走私貓來自中國大陸,為狂犬疫病的國家。農委會統計,台灣目前犬隻飼養150萬隻,流浪在外15萬,貓有70萬隻。主委陳吉仲認為,第一時間若未阻絕可能傳播風險,我國寵物安全環境就會遭受到更大衝擊。

事實上,只要是哺乳類動物,就皆有可能染上狂犬病,包含貓、狗與蝙蝠,甚至是人類。台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗指出,狂犬病病毒隨著動物唾液,透過動物抓、咬的傷口而感染,有一定的潛伏期,狂犬病若在國內傳開,大增寵物染疫風險,人類一旦遭咬傷也有確診疑慮,所以走私貓必須按照法律程序,盡快銷毀。

狂犬病屬神經性疾病,犬貓被感染後,會開始出現異常的性情與行為。台灣大學獸醫專業學院教授蔡向榮說,犬貓感染可能出現,包含食欲下降、虛弱、發燒等症狀,可以分為狂躁型與麻痺型,前者會出現焦慮,對於移動的物體會極度想撕咬;後者症狀較輕緩,會有肌肉麻痺的狀況,兩類型發作後最後皆是致死。

據衛福部疾管署資料顯示,犬貓在出現上述症狀後,若被確診為狂犬病,致死率接近100%,目前並沒有出現有效的治療方式。

至於人類染狂犬病部分,賴秀穗說,遭染疫犬貓咬傷,人類會有僵直、抽蓄的狀況,病毒專門攻擊中樞神經或腦部,民眾若出現症狀未即時治療,致死率幾乎達100%;因此,遭來路不明的流浪或野生動物咬傷,病症發作前,須盡速清理傷口,並施打免疫球蛋白,或狂犬病疫苗

世界衛生組織公布,狂犬病專家諮詢指引建議,狂犬病疫苗為4劑時程,分別於遭咬傷的當天和第3、7、14天各接種1劑。

至於在台灣染狂犬病的風險,賴秀穗指出,國內狂犬病管制已行之有年,民眾若遭一般犬貓咬傷,牠們多半已接種過狂犬病疫苗,較無傳染力;萬一遭野生動物,或來路不明的流浪動物撕咬,就得小心染疫。

民眾如果不幸遭來路不明的動物咬傷,賴秀穗建議,首先牢記動物特徵,簡單消毒後,盡速送醫治療,另安全許可下,可將動物留數日,觀察是否有狂犬病的現象,以協助醫師後續評估,遭咬傷後的疫苗施打或治療。

疫苗 走私 海巡署 安樂死 狂犬病

延伸閱讀

154隻品種貓安樂死全國痛心 侯友宜:應用人道精神看待

走私貓漁船是累犯!去年運私菸遭查緝 轉手後續操舊業

【重磅快評】7月鬼事多 總統半夜替走私貓喊冤好人道?

莫助長走私動物!高市加強查核寵物店勿買來歷不明寵物

相關新聞

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭安樂死,引發輿論爭議,農委會主委陳吉仲今親上火線舉辦記者會提兩...

獨/綠委辦公室籲「手下留貓」 看著撲殺數字攀升也掉淚

昨天共有154隻走私品種貓遭撲殺,引發蔡英文總統在臉書指出,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執...

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。