154隻品種貓安樂死全國痛心 侯友宜:應用人道精神看待

新北市長侯友宜譴責這次走私進來造成無辜品種貓被安樂死的幕後兇手。圖/新北新聞局提供
新北市長侯友宜譴責這次走私進來造成無辜品種貓被安樂死的幕後兇手。圖/新北新聞局提供

高雄154隻走私品種貓最終難逃安樂死下場,掀起全國熱議,新北市長侯友宜表示,走私行為造成無辜動物傷害更該譴責跟重罰,面對這些無辜生命,更應該要用人道精神來看待。

動保處長楊淑方指出,新北自2014年3月1日實施零安樂政策後,就沒有再安樂死流浪動物,就算真的要安樂死,也要經過專業獸醫評估才可以。

楊淑方表示,新北用長照方式取代安樂死,也為此購買不少給毛小孩使用的醫療長照設施,且過去常有的非法繁殖場氾濫現象,這幾年在罰則提高到10萬到300萬下,已經很少人敢鋌而走險。

台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,這次政府處理這次品種貓動作太快有點粗糙,傷害喜歡毛小孩的民眾,政府也沒有廣納民眾聲音,隔天就開始撲殺,對努力搶救的人會造成很大衝擊,該給政府譴責。

何宗勳說,若基於防疫理由需要撲殺,這就是對的事,那為何蔡英文總統跟農委會主委陳吉仲要急忙跟民眾道歉?代表政府做這件事還是有瑕疵,法規也沒有說一定要撲殺,這次正式政府便宜行事最明顯的做法。

侯友宜則回應,走私本身就是違法行為,走私又造成無辜動物的傷害,更該譴責跟重要,要把幕後兇手找出來,面對這些無辜生命,我們更該用人道精神來看待。

安樂死 走私 侯友宜

延伸閱讀

為何火速安樂死走私貓 蘇貞昌狹非洲豬瘟防疫成績「一次解決外來種」成農委會天條

動物之家預算找戰犯? 議員轟柯文哲:改善動保可做更多

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

為何火速安樂死走私貓 蘇貞昌狹非洲豬瘟防疫成績「一次解決外來種」成農委會天條

相關新聞

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭安樂死,引發輿論爭議,農委會主委陳吉仲今親上火線舉辦記者會提兩...

獨/綠委辦公室籲「手下留貓」 看著撲殺數字攀升也掉淚

昨天共有154隻走私品種貓遭撲殺,引發蔡英文總統在臉書指出,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執...

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。