快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

影/走私貓遭安樂死 陳吉仲:理智與感性的拔河

農委會主委陳吉仲表示,此事是「理智與感性的拔河」,任何的不滿與批評都由自己負責。記者侯永全/攝影
農委會主委陳吉仲表示,此事是「理智與感性的拔河」,任何的不滿與批評都由自己負責。記者侯永全/攝影

一五四隻走私貓遭農委會安樂死,引發各界議論,農委會主委陳吉仲今日率相關單位針對「為防範境外疫病入侵,針對走私沒入動物之處理事宜議題」舉行記者會說明。陳吉仲表示,走私貓來自狂犬病疫區的中國,所有第一線同仁都處在「感性與理性」的拔河,最終經專業評估將走私貓安樂死。

陳吉仲表示,面對走私貓遭人道處置,外界認為應該可以透過完整的檢疫流程,讓這些貓留下來,就農委會立場是非常願意,不過相關單位的同仁此刻都面臨兩難抉擇,就是「感性與理性」的拔河,理性上要照專業走,感性上希望留下這一五四隻貓,可是經過專業評估,貓可能的疫病雖然檢疫完成,仍有長期的潛伏期,如此會對國內寵物或經濟動物帶來極大影響。況且,國內若發生狂犬病,無論貓或狗咬到人,人的致死率百分百,因此,只能以理性專業的角度執行人道處置。

陳吉仲強調,農委會會盡快提出修法,確保類似情形不再發生。而所有執行過程已經結束,希望外界質疑聲,不要讓基層同仁感到困擾,因為所有執行由他決定,如果這件事情造成大家不滿與批評,都由自己負責。

走私 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

獨/走私貓撲殺「國民情感受強烈衝擊」 陳吉仲昨晚急電他

2050淨零排放農業如何調適? 陳吉仲:近期對外宣布

最美總幹事孫慈敏把文旦變時尚 陳吉仲肯定:翻轉農業

陳吉仲宣布再推柚香券 彰化市農會:正面幫助

相關新聞

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭安樂死,引發輿論爭議,農委會主委陳吉仲今親上火線舉辦記者會提兩...

獨/綠委辦公室籲「手下留貓」 看著撲殺數字攀升也掉淚

昨天共有154隻走私品種貓遭撲殺,引發蔡英文總統在臉書指出,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執...

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。