快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

走私貓狗真的都要撲殺嗎? 立委曝英國做法

154隻走私品種貓遭撲殺。記者林保光/翻攝
154隻走私品種貓遭撲殺。記者林保光/翻攝

154隻走私品種貓遭集體撲殺,時代力量立委陳椒華說,以英國為例,在對源自部分國家的走私動物如幼犬,查獲後會先至收容中心觀察,觀察沒有問題之後再另找飼主,但他們認為在走私過程裡會殘害動物,追根究底就是因為商業機制所導致,所以根本之道,就是從限制進口、加重走私罰則來著手。

陳椒華說,對於這些被走私的貓咪安樂撲殺,相信大家都很難過。但其實這是一個存在長久的課題,自2016年到2018年,台灣共查獲包含野生動物在內的各類走私動物1072隻,其中因檢疫問題撲殺的動物就有491隻。

陳椒華說,另外,在許多對於伴侶動物的販賣管制、飼主責任的要求及傳染病的防治等等作為上,訂定許多政策與規範。 而這些細部的政策、法令規劃,在台灣還是缺少系統性的處理。

陳椒華說,這次事件,政府說未來要徹底檢討對走私的管制及嚴懲,她非常支持,但也呼籲其他有關伴侶動物的販賣、飼養及責任管理上也應該一同進行。

她說,此外,在談論從動物福利角度出發善待動物,大方向上是正確的。 但在傳染病防治的角度上,如何避免傳染病藉由這些走私動物進入台灣,是一個必須要處理的先決問題。 遇到問題,不能頭痛醫頭,腳痛醫腳,通盤檢討是必須的。也希望這次154隻貓咪的犧牲,真的能喚醒國內對於動物生命的完整討論與規畫。

走私

延伸閱讀

影/南鐵最後抗爭戶今強拆 逾300警力架離屋內聲援者

今日阿富汗明日台灣? 在野黨這樣看

蘇貞昌接見新任警察局長 立委解讀:大選到來宣示權力

麟洋配代言卡關 時力提修法:公務員也有斜桿人生夢

相關新聞

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭安樂死,引發輿論爭議,農委會主委陳吉仲今親上火線舉辦記者會提兩...

獨/綠委辦公室籲「手下留貓」 看著撲殺數字攀升也掉淚

昨天共有154隻走私品種貓遭撲殺,引發蔡英文總統在臉書指出,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執...

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。