快訊

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

為何有人鋌而走險走私貓? 業者曝:合法進口1隻10萬元

英國短毛貓。圖/嘿皮爾英短貓舍授權提供
英國短毛貓。圖/嘿皮爾英短貓舍授權提供

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭到安樂死,引發輿論爭議。合法貓舍業者在臉書發文指出,合法進口一隻犬貓光是運費就要10萬元以上,還不包括其他費用,但台灣卻有許多人花幾千元就購買到品種貓,來源值得思考。

國內知名的嘿皮爾英短貓舍在臉書發文表示,為何有人會鋌而走險走私價值千萬的貓回來?先不討論這154隻貓應不應該被銷毀,台灣身為狂犬病非疫區,合法進口一隻犬貓回來,光運費就要動輒10萬元以上,不包含貓咪本身的價格,更不包含貓咪施打狂犬病疫苗後,等待血檢180天國外繁殖者收取的代養費用,但為何在台灣,購買一隻品種犬貓如此容易,只要有1至2萬元,甚至幾千塊,就可以「立即」把一隻幼年犬貓帶回家?

嘿皮爾英短貓舍說,一隻幾千塊的年幼犬貓,一樣要吃、要喝、要人力照顧、要環境、要符合法規、要醫療照顧、要媽媽生產營養補給、繁殖者還要養著小貓的爸爸甚至已退休的種貓,2年一隻種母只能生3胎寶寶,寶寶還有可能折損,幾千塊買到它,難道是天上掉下來的禮物?如今大家一味批評進口這些品種貓的業者,但誰有想過為什麼他們會做這些事?

嘿皮爾英短貓舍說,某些社團很常看到曬品種貓的貼文說「我的貓才買5000元」、「我的更便宜才3800元而已」、「我的不用錢、領養來的,而且還很健康!」經營貓舍以來,非常多人傳類似的訊息,「我上一隻貓(私繁)才買2000元,希望價格不要差太多」、「你們怎麼賣那麼貴?」、「我想認養你們退休的種貓,有嗎?」

嘿皮爾英短貓舍說,希望大家動動腦想想,為什麼今天這154個無辜的生命會被銷毀?依照他們合法貓舍作法,先不論選種、汰種、養育、照顧,光是每個不幸沒長大、夭折奶貓,都一隻一隻送到獸醫院代為寵物火葬,至今已不知道花了多少錢,也沒在記帳,「我們很笨嗎?我們也不清楚,只是在做認為對的事情,想請問你們聽完這些,覺得帶一隻品種貓回家,要多少錢才合理?」

延伸閱讀

群貓枉死? 律師:走私抓小咖 首腦逍遙法外永難杜絕

獨/走私貓撲殺「國民情感受強烈衝擊」 陳吉仲昨晚急電他

走私貓安樂死柯文哲喊話 網圍剿他曾說氣到要踹貓

154隻走私貓咪安樂死 賈永婕心痛:錯的是人類的貪婪自私

相關新聞

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭安樂死,引發輿論爭議,農委會主委陳吉仲今親上火線舉辦記者會提兩...

獨/綠委辦公室籲「手下留貓」 看著撲殺數字攀升也掉淚

昨天共有154隻走私品種貓遭撲殺,引發蔡英文總統在臉書指出,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執...

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。