獨/走私貓安樂死風暴修法論戰 學者:重點是防堵走私

海巡署查緝人員在「順發八八六號」漁船密艙,搜出62籠、154隻寵物貓,估計市價千萬元。記者林保光/翻攝
海巡署查緝人員在「順發八八六號」漁船密艙,搜出62籠、154隻寵物貓,估計市價千萬元。記者林保光/翻攝

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭到安樂死,引發輿論爭議,蔡總統承諾修法讓個案更符合人道精神。學者指出,其實源頭還是要加強防堵走私,就不會有後續問題,且修法要確保能夠落實執行,否則修了也沒用。

台大獸醫專業學院教授周晉澄表示,現行法規以檢疫工作為重,其實要回到源頭加強檢討走私才對,「把這一塊擋掉」就比較不會有後續問題,或是可以採取其他做法,不要讓走私動物進入台灣本島,像是在台灣外圍其他島嶼設置傳染病檢驗站,確認沒有疫病問題後就可以進入台灣,但不管要用什麼做法,最重要的還是要把走私源頭擋掉。

周晉澄說,即使修重法,其實走私行為也難以百分之百防堵,其中一部分主因是沒有落實執法,否則就不會看到相關單位不斷爆出弊案。修法防堵走私是一個方向,但後續也要確保能夠嚴格執行,否則「修法不做有什麼用?」

走私

延伸閱讀

群貓枉死? 律師:走私抓小咖 首腦逍遙法外永難杜絕

獨/走私貓撲殺「國民情感受強烈衝擊」 陳吉仲昨晚急電他

走私貓安樂死柯文哲喊話 網圍剿他曾說氣到要踹貓

154隻走私貓咪安樂死 賈永婕心痛:錯的是人類的貪婪自私

相關新聞

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭安樂死,引發輿論爭議,農委會主委陳吉仲今親上火線舉辦記者會提兩...

獨/綠委辦公室籲「手下留貓」 看著撲殺數字攀升也掉淚

昨天共有154隻走私品種貓遭撲殺,引發蔡英文總統在臉書指出,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執...

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。