快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

獨/走私貓撲殺「國民情感受強烈衝擊」 陳吉仲昨晚急電他

海巡署查緝人員在「順發八八六號」漁船密艙,搜出62籠、154隻寵物貓,估計市價千萬元。記者林保光/翻攝
海巡署查緝人員在「順發八八六號」漁船密艙,搜出62籠、154隻寵物貓,估計市價千萬元。記者林保光/翻攝

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭到安樂死,引發輿論爭議。動保團體指出,此次數量龐大、執法迅速來不及溝通,導致「國民情感受到太強烈衝擊」,才會導致輿論沸騰,農委會主委陳吉仲昨天晚上也親自致電,承諾會找動保團體開啟對話。

台灣動保行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,農委會防檢局做法是依照行政作業準則,也是為了防疫需求,但重點是「政府沒有基於國民情感考量」就行事,當輿論如此沸騰,政黨不分藍綠及各界民間團體都願意投入資源搶救,執法卻未經溝通就如此迅速,國民情感受到太強烈的衝擊。

何宗勳說,昨天晚上8時左右收到農委會主委陳吉仲親自來電,陳吉仲在電話中表示他會概括承受,後續也願意找動保團體開啟對話;民進黨立委羅致政昨天也向動保團體表達願意居間協調召開會議,搭起動保平台,收集各黨派立委意見及聲音,做好後續的修法補救工作,目前見面時間尚未敲定,但希望可以盡快。

昨天有許多團體及民眾說願意負擔檢疫費用認養這批走私貓,但外界質疑恐怕有人是為了「私自繁殖」而認養,甚至排擠流浪貓狗認養機會。何宗勳表示,現在動物認養都有相關門檻規定,若擔心私自繁殖,也可以要求認養前結紮,就可以杜絕疑慮。

不少人認為走私貓遭安樂死是為了防疫需求,也質疑動保團體只救援「可愛動物」,何宗勳說,貓狗是法律上的寵物,跟人類有相當密切的情感連結,加上此次走私數量實在太龐大,才會導致如此多的關切。

何宗勳說,動保團體稍晚將聯合發出聲明,要求修改「走私沒入動物及其用品處理作業程序」賦予行政裁量彈性,「懲治走私條例」、「海關緝私條例」與「動物傳染病防治條例」三個條例條文都找不到一定要宰殺或銷毀規定,此次走私貓遭安樂死是依據「走私沒入動物及其用品處理作業程序」只是行政規則,應該有修改的空間。

聲明也要求,主管機關或立法委員應盡速修改動物傳染病防治條例相關規定,確保在防疫安全許可之內優先保障無辜動物的生命,並對走私動物者提高處罰遏止再犯。另外加強嚴查走私、非法繁殖、販賣,提出具體改革績效指標,不能縱容違法再去收拾衍生之殘局,不要再只治標不治本。

走私

延伸閱讀

走私貓安樂死風波 陳吉仲:任何批評和譴責我負責

2050淨零排放農業如何調適? 陳吉仲:近期對外宣布

最美總幹事孫慈敏把文旦變時尚 陳吉仲肯定:翻轉農業

陳吉仲宣布再推柚香券 彰化市農會:正面幫助

相關新聞

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭安樂死,引發輿論爭議,農委會主委陳吉仲今親上火線舉辦記者會提兩...

獨/綠委辦公室籲「手下留貓」 看著撲殺數字攀升也掉淚

昨天共有154隻走私品種貓遭撲殺,引發蔡英文總統在臉書指出,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執...

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。