快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

走私貓安樂死引起公憤 呂秋遠建議政府做這些事

律師呂秋遠。本報系資料照片
律師呂秋遠。本報系資料照片

海巡署查獲走私品種貓,農委會防檢局昨天將154隻走私貓全數安樂死,引起公憤。貓奴律師呂秋遠在臉書提出對政府多項建議,其中,他說,如果未來要修改檢疫後開放認養的程序,針對走私活體動物的運輸者,一定要同時賦予他們更重的損害賠償責任,否則這些成本都由全民負擔,非常不公平。

關於走私貓咪被安樂死的議題,呂秋遠說,雖然有些愛貓人士群情激憤,但是在木已成舟以後,我們還是要冷靜下來思考問題。他確實很心疼這些毛孩,也同樣覺得政府去年撲滅1萬6000多隻的埃及聖䴉有點可怕。但是,有些事情必須比較全盤的思考。

他說,關於銷毀走私物品,農委會與防檢局的行政命令,確實有可能有裁量瑕疵與法律授權的疑慮,這些缺失在立法院去年的報告就已經提到,希望行政當局可以盡快做更細緻的法律授權與裁量,但是腳步似乎有點慢。

呂秋遠指出,海關緝私條例、動物傳染病防治條例,都沒有明確授權銷毀的條文,立法院應該儘速立法,補充授權給行政機關,並且做出更細緻的銷毀標準與區分,光靠「走私沒入動物及其產品處理作業程序」作為銷毀動物的基礎,未來肯定會衍生更多法律問題。

呂秋遠說,可是,基於防疫的目的,即使目前還沒修正補充行政命令與法律授權,如果為此開了開放民眾認養的先例,後續的檢疫、飼養、照護、認養等等,都欠缺法律依據與預算,不是誰想捐款處理,政府就有確定的法源可以收錢、動用公權力的,這部分就是得要補充法源。我們是民主國家,不是政府想怎麼做都行。

他表示,現行的行政命令,只有走私的保育類動物可以倖免,其他不論是走私什麼動物,都要安樂死。如果未來要修改檢疫後開放認養的程序,針對走私活體動物的運輸者,一定要同時賦予他們更重的損害賠償責任,否則這些成本都由全民負擔,非常不公平。

「這個事件已經淪為國民黨鬥爭政府的工具」,呂秋遠說,從未關心保護流浪動物的政客,都跳進來關心、呼籲。可是,不研究法源、不幫忙募款,只會罵按照規定處理的政府機關,有意義嗎?真正有心,現在各縣市都有非常多的流浪動物需要認養,是不是可以身先士卒,趕快去認養。應該譴責的,是走私的罪犯,不是為了防疫的政府。沒有買賣,沒有傷害。

⭐️「寵物健康我守護」最後三天邀稿中 賺獎金6000元幫毛孩加菜!

陪你在家度過苦悶疫情的毛小孩,歡迎來分享牠的健康小故事!來信需附上寵物簡歷與照片,不僅有高額獎金,還有udn文創精美授權贈品等著你喔!(點擊上圖瞭解更多活動詳情

活動截止日為8/24(二),歡迎踴躍投稿!

走私 認養 呂秋遠

延伸閱讀

走私貓安樂死風波 陳吉仲:任何批評和譴責我負責

國際處置…走私動物多安樂死

流浪動物日 154隻走私貓安樂死

走私貓咪被安樂死一片罵聲 林靜儀提出不同觀點這樣看

相關新聞

走私動物重罰+重刑 陳吉仲:非法買賣直接罰300萬元

海巡署前天查獲的154隻俄羅斯藍貓、布偶貓等品種貓昨依法遭安樂死,引發輿論爭議,農委會主委陳吉仲今親上火線舉辦記者會提兩...

獨/綠委辦公室籲「手下留貓」 看著撲殺數字攀升也掉淚

昨天共有154隻走私品種貓遭撲殺,引發蔡英文總統在臉書指出,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執...

放行恐釀寵物版3+11危機 他提3理由支持「撲殺走私貓」

日前查獲150隻品種貓走私事件,由於法規限制相關單最終已將走私的品種貓全數撲殺,引發全台熱議。有網友指出,德國對於走私動物的處理方式包括送回原地、安置在收容所等,但台灣現有條件並不允許此種做法,政府若任意放行品種貓入境,可能會釀成「寵物版3+11」的疫情危機。

誰讓157隻貓被安樂死?貓命的兩難抉擇

非人動物因為人類的過錯而死,人類不該自責嗎?2021年8月21日,海巡署在台南查獲一艘內有許多名貴貓的走私漁船。依照現今檢疫規範,不得不安樂死銷毀。我想許多人的心一樣是痛的。國民黨立委羅智強率先發聲,之後朱立倫、柯文哲緊接表達遺憾。大部分國民黨政治人物認為政府「太有效率」。

走私動物擬重刑 販售罰300萬

一五四隻走私品種貓遭安樂死,引發爭論。農委會主委陳吉仲昨天親上火線表示,農委會面臨理性與感性「拔河」,最後他依照防疫專業...

合法進口貴 走私貓已不是祕密

家貓數量八年內從卅萬隻翻倍為七十萬隻,寵物市場供不應求,導致業者鋌而走險走私品種貓。合法貓舍業者指出,「有需求才有供給」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。