朱立倫10月5日就任 首戰刪Q、立院攻防

國民黨主席當選人朱立倫(右)昨天舉辦台北感恩茶會,立委蔣萬安(左)出席表達支持。記者潘俊宏/攝影
國民黨主席當選人朱立倫(右)昨天舉辦台北感恩茶會,立委蔣萬安(左)出席表達支持。記者潘俊宏/攝影

國民黨中常會昨通過新當選主席提前就任案,下周二(十月五日)黨主席交接。主席當選人朱立倫昨出席台北市感恩餐會表示,除大陸賀電外,也收到美國、日本、歐盟和新加坡的各國賀電,現在國民黨不但能重啟兩岸溝通的平台和交流管道,也重新受到國際的重視,「朱立倫回來了,國民黨回來了」。

對於朱就任主席後最迫切要處理的議題,黨務交接人士表示,會把焦點鎖定在「罷免陳柏惟」和「立法院攻防」。據透露,朱立倫十月三日(周日)就將南下台中「刪Q總部」,整合各方資源投入罷免動員,這也是朱上任後的第一戰。

蔡英文總統昨天主持民進黨中常會也提到國民黨新主席出爐,除給予祝福,期待在民主機制下,未來政黨競爭可以更理性、就事論事。

朱立倫昨到宜蘭感恩之旅,由於議長張建榮日前寄出辭職信,表明辭去縣黨部主委,朱也親自慰留張建榮續任主委。張建榮表示,有感受到朱的誠意。

至於有民調顯示,陳柏惟罷免案距離罷免成功門檻尚有差距,朱立倫說,陳柏惟在立法院脫序演出,完全不關心台中海線,大家應罷免不適任立委。

朱此次選舉對手張亞中則說,雖然選舉輸了,但民調很高,「我已經贏了」。被問到朱是否有邀任黨職,張亞中爆料說,朱當面問他:「你不會選高雄市吧?」他回答現在沒有考慮,因為自己更在乎黨的理念和路線。

針對藍營鎖定罷免陳柏惟,民進黨秘書長林錫耀昨在民進黨中常會表示,地方黨部會與台灣基進合作,「全力動起來」,幫陳柏惟挺過罷免危機。多個推動母語的團體代表,昨至立院前力挺陳柏惟使用台語質詢,並呼籲國家語言即時通譯應制度化。

前立委顏寬恒受訪說,會投入擔任「刪Q」志工,是因「地方找不到陳柏惟」。對於陳不時言論挑釁,顏寬恒說,陳柏惟的荒腔走板有目共睹,「言行舉國皆知」,「他不值得我說重話」。

【記者周志豪、李承穎/台北報導】國民黨立院黨團前天杯葛行政院長蘇貞昌施政報告失利,黨團成員昨拜會立法院長游錫堃,質疑立院議事人員偏頗,且副院長蔡其昌主持議事不公,要求將蔡移送紀律委員會。游允諾,今天會給國民黨團檢討報告。

國民黨團昨也調閱議場監視器畫面,發現前天上午朝野立委在議場前門排隊僵持,但立院總務處竟提早十秒開後門放民進黨立委進議場布陣防守,立院秘書長林志嘉還在議場後門內目視議事人員破壞慣例,批林就是議事不公的幕後黑手。

民進黨團書記長蔡適應點名國民黨立委鄭麗文前天持麥克風架丟民進黨立委郭國文,「這些暴力行為,才應送紀律委員會」。

國民黨 江啟臣 朱立倫

延伸閱讀

趙少康一天推一罷免陳柏惟理由 要地方罷掉「阿Q立委」

陳柏惟罷免投票倒數 民進黨:地方全力動起來

參與刪Q讓不合適人下台 顏寬恒:陳柏惟言行舉國皆知

收到多國賀電 朱立倫:朱立倫回來了 國民黨回來了

相關新聞

朱立倫10月5日就任 首戰刪Q、立院攻防

國民黨中常會昨通過新當選主席提前就任案,下周二(十月五日)黨主席交接。主席當選人朱立倫昨出席台北市感恩餐會表示,除大陸賀...

黃健庭擬接國民黨秘書長 連勝文有望副主席

國民黨主席當選人朱立倫積極布局黨務新人事,據指出,新任秘書長幾近確定由台東縣前縣長黃健庭出任;國民黨立院黨團明天也將與朱...

昨天與朱立倫深談 黃健庭可望接國民黨秘書長

國民黨主席當選人朱立倫下周二上任,目前積極布局人事,其中高雄前副市長李四川、黃健庭都是秘書長或副主席的熱門人選。據了解,...

影/朱立倫感恩之旅 高雄市黨部也成議員拜票場

國民黨主席當選人朱立倫團結感恩之旅今天來到高雄,朱立倫拜訪高雄市議會與國民黨高雄市黨部,朱立倫在市黨部一一與黨內同志握手...

藍軍焦急 籲朱立倫快點決定高雄市長人選

國民黨主席當選人朱立倫團結感恩之旅抵達高雄市議會,議長曾麗燕與黨籍議員要求盡快公布黨部主委,市長人選也要快點產生。朱立倫...

蘇貞昌明日再赴立院 朱立倫高喊「全面作戰」

國民黨主席當選人朱立倫團結感恩之旅今天下午抵達高雄。針對行政院長蘇貞昌明天又將赴立法院備詢,國民黨開始備戰。朱立倫說,對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。