朱立倫勝選:整合國民黨及提出「兩岸論述」成挑戰

國民黨前主席朱立倫再次當選成為黨魁,隨即展開謝票行程,但面對未過半的得票率及偏低的投票率,作為台灣最大反對黨領袖,仍得面對黨內許多問題。學者分析,整合國民黨及為兩岸論述定位將是朱立倫的最大挑戰。

國民黨主席選舉結果顯示,朱立倫以45.78%贏過網路聲量極高、得票率32.59%的張亞中,但朱立倫的得票率卻是自2001年黨員直選主席以來最低,且這代表黨內仍有三成的人,支持張亞中稱要與對岸簽和平備忘錄,結束國共敵對狀態的主張。

台灣大學政治系教授王業立指出,這對國民黨未來(兩岸路線)走向,給了有更多辯論空間,他向德國之聲說:「目前國民黨被外界認為是親統,但『統一』不是台灣主流民意,若國民黨要擴大選民基礎,甚至在總統大選拿回政權的話,不可回避(兩岸論述)這個問題。」

王業立稱,國民黨現在的挑戰是要在兩岸論述上尋求共識,面對黨內不同主張,如何在在兩岸論述上有更強而有力的說法,看是要回到「九二共識」或尋求新論述。

黨內不同聲音

另一名台灣學者、台灣政治大學政治系教授陳陸輝則指出,參與黨主席投票的國民黨員年紀通常較大,對國民黨具有極大忠誠度,「親統」立場明顯,因此張亞中的支持率高與黨員結構有很大關系,不能代表所有國民黨支持者,也不能代表台灣民意。

陳陸輝認為,支持張亞中的人是期待有國民黨作為最大在野黨,能有強而有力的監督力道,比起較為溫文儒雅的朱立倫和江啟臣,傾向支持敢於挑戰民進黨的張亞中。他向德國之聲指出,朱立倫上任後,如何整合國民黨,善用人才並讓各方支持者滿意,是挑戰之一。

今年29歲的國民黨員劉恩賜就是張亞中的支持者,他之所以支持張亞中,就是從他身上看到韓國瑜的影子。他說:「國民黨欠缺強硬的政治領袖」,現在不僅對選舉結果感到失望,且「擔憂國民黨的團結度」。

選舉結果是否顯示國民黨內部分裂,學者看法不同。夏威夷大學中國研究中心學者夏威廉(Bill Sharp)認為,朱立倫和張亞中的支持者間分歧嚴重,他對德國之聲說:「張亞中顯然是深藍,而朱立倫則是較淺藍,國民黨的這種分裂已有了一段時間,現在也看不出能直接解決的辦法。」

王業立則持不同看法,他分析,以目前情況看來,國民黨仍不至於有分裂危機,畢竟其他候選人在敗選後也都呼籲黨內團結,不會立刻有分裂的情形。

有支持者在張亞中敗選後提出另外創立政黨的建議,張亞中回應稱,自己參選是為了救國,他不會為了自己的利益成立新政黨,「我要國民黨壯大,才有助於撬動國家未來」。江啟臣也呼籲共同支持朱立倫,讓國民黨能面對接下來的難關跟任務。

兩岸論述仍是難題

多名學者認為,兩岸論述仍是國民黨面對的難題,國民黨內部對兩岸論述仍有歧見,朱立倫上任後,勢必得整合黨內想法,尋求共識以找到一個能說服台灣人的兩岸論述。

陳陸輝向德國之聲表示,張亞中所提出的「戰爭與和平」訴求,是國民黨較有可能提出的兩岸論述,通過兩岸共謀如何互利和友善對待,會是比較能讓兩岸關系走向友善健全方向的方式。不過,要「和平」但不是「和平統一」也不是「一國兩制」,則是國民黨的難題。

長期研究選舉及民調的陳陸輝指出,2019年中國領導人習近平首次提出探索「一國兩制」台灣方案後,「一國兩制」在台灣就沒有「市場」,支持「統一」的人非常少數,傾向「台獨」的比例正在上升,這樣增加兩岸擦槍走火的機會,因此「國民黨的『戰爭與和平』或許會是國民黨翻轉的機會」。

陳陸輝說:「這是兩面刃,一個要『和平』,一個要排拒『一國兩制』。在習近平一在強調『一國兩制』下,國民黨要透過什麼方式可以讓習近平比較不提「一國兩制」而強調「九二共識」,或是其他論述?」

中國國民黨主席選舉完成隔天、黨中央收到中共中央總書記習近平賀電,而朱立倫也回覆電文致謝,文中提及深盼今後兩黨在「九二共識」丶「反對台獨」基礎上,求同尊異,加強交流合作。

夏威廉指出,朱立倫提及「九二共識」對習近平而言是件好事。至於國民黨對共產黨有多大幫助還有待觀察,特別是有許多分析認為,共產黨已經放棄了靠國民黨來統一台灣。

爭取年輕人支持

除了兩岸論述,國民黨還得持續爭取年輕世代的支持,年輕黨員劉恩賜擔心,朱立倫可能不像江啟臣般的支持及培養年輕人。他說:「朱立倫過去拋棄黨部,在江啟臣擔任主席期間沒有積極參與,因此不知道他之後會不會積極培養年輕人。」

陳陸輝向德國之聲指出,國民黨內的資深黨員未來會自然「凋謝」,並說「國民黨若不深耕年輕人,早晚會被時代的洪流淹沒,因此得必須提出些什麼,讓年輕人支持」。

延伸閱讀:國民黨爭取年輕世代支持 學者:兩岸論述是最大挑戰

王業立也說,此次黨主席選舉普遍年齡層較高,這反映出國民黨這些年,對於招募年輕的選民入黨的狀態不是非常的好,年輕一代的台灣人,很少會支持國民黨,遑論願意加入國民黨。

國民黨青年部成員高為人(莎韻·瓦旦)向德國之聲表示,自己是支持江啟臣擔任主席,但既然朱立倫現在黨主席,因此會持續跟黨部溝通,不會因換了主席就失望,希望讓主席可以去整合黨務,廣納出青年的心聲。

她說:「他們(黨部)自己也知道,若不再重視年輕聲音,國民黨的壽命我覺得是不長了。」

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

國民黨 江啟臣 朱立倫

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫當選國民黨主席 該如何爭取6成「非中國人」民意認同?

「今天晚上,是民進黨要開始擔心的時刻,因為從今天開始,國民黨會是一個空前團結、充滿戰鬥力的國民黨,而且是一個戰鬥藍,追求的是必勝藍。」

朱立倫當選黨國民黨主席 國台辦回應了

國民黨黨主席選舉結果揭曉,由前新北市長朱立倫當選黨主席。大陸國台辦發言人朱鳳蓮在29日上午的例行記者會上表示,在中共總書...

習近平賀電首見「統一」 朱立倫:求同尊異

朱立倫前天當選國民黨主席,昨天收到中共中央總書記習近平電文祝賀,朱亦覆電致謝。習在賀電中提及台海形勢複雜嚴峻,但重申九二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。