藍:習倡統 朱反獨 對內交代

中廣董事長趙少康。本報資料照片
中廣董事長趙少康。本報資料照片

中共總書記習近平發賀電祝賀國民黨主席當選人朱立倫。中廣董事長趙少康昨天表示,習近平賀電及朱立倫覆電的共同主張是「九二共識」與「反對台獨」;國民黨內人士分析,習近平首度提到「謀求國家統一」,比較大的意義是「對內交代」,朱立倫的「反獨」則是對大陸、對黨內深藍支持者交代。

趙少康說,「統一」向來是中共的用語和目標,只是這次明白寫在賀電上;朱立倫的覆電沒有碰觸統一,但批評民進黨「去中、反中」,也表明台灣不是所有政黨都像民進黨一樣,有「各表」意味。

對於綠營批評朱立倫不敢捍衛主權,朱辦昨晚表示,民進黨政府執政失能,五年多來與中國大陸連對話管道都沒有,現在看到國民黨有能力與對岸溝通,不知道是嫉妒還是急了,所以大動作攻擊朱立倫來轉移焦點。

國民黨內人士分析,「謀求國家統一」是反映這幾年中共的對台思維,但統一也是很寬廣的一個概念,所以「對內交代」的意義更大;至於朱立倫首度提到「反獨」,不只是對大陸交代,也是對黨內深藍交代,批評民進黨則強調自己不是「小綠」,有部分自清的意味。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正認為,賀電內容是北京多次表達的願望,只是意念表達,並沒有任何迫促、脅迫的意思,若習近平沒有提出,反而內外會出現很多質疑。他強調,此賀電對台海穩定有助益,在美中戰略對抗、兩岸情勢緊張之際,任何有助於台海穩定的訊號,都值得正面看待。

國民黨立委賴士葆樂見對岸發出賀電,「有來總是比沒來好」,習近平等於正面回應朱立倫當選後喊話恢復兩岸交流。但也有不具名藍營立委認為,張亞中獲得三成黨員支持,表示國民黨內對「兩岸和平、大中華」概念仍有一定程度的認同,「中共是看到張亞中的高票,而不是看到朱立倫當選。」

民眾黨立委張其祿說,朱立倫的九二共識是走傳統國民黨路線,中共較歡迎,因此主動發賀電。

國民黨 江啟臣 朱立倫 習近平 趙少康 張亞中 九二共識

延伸閱讀

朱立倫勝出 包道格:應加強對美工作 改變民間國會看法

習近平賀電 朱立倫:蔡政府得不到的兩岸善意 我當選就露曙光

趙少康:習近平與朱立倫電文共同主張九二共識、反台獨

朱立倫當黨主席 藍營兩岸觀需整合

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫當選國民黨主席 該如何爭取6成「非中國人」民意認同?

「今天晚上,是民進黨要開始擔心的時刻,因為從今天開始,國民黨會是一個空前團結、充滿戰鬥力的國民黨,而且是一個戰鬥藍,追求的是必勝藍。」

朱立倫當選黨國民黨主席 國台辦回應了

國民黨黨主席選舉結果揭曉,由前新北市長朱立倫當選黨主席。大陸國台辦發言人朱鳳蓮在29日上午的例行記者會上表示,在中共總書...

習近平賀電首見「統一」 朱立倫:求同尊異

朱立倫前天當選國民黨主席,昨天收到中共中央總書記習近平電文祝賀,朱亦覆電致謝。習在賀電中提及台海形勢複雜嚴峻,但重申九二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。