快訊

直播/急催打!第16輪疫苗預約中午截止 指揮中心14時說明

東南水泥拆廠怪手司機遭活埋無生命跡象 林欽榮到場勒令停工

九二共識通關語 國共關係回正軌

圖為2015年5月,國民黨主席朱立倫(左)與中共總書記習近平(右)在北京登場的「朱習會」資料照片。美聯社
圖為2015年5月,國民黨主席朱立倫(左)與中共總書記習近平(右)在北京登場的「朱習會」資料照片。美聯社

朱立倫當選國民黨主席的隔天,中共總書記習近平發出賀電,朱隨後覆電。從往返電文看,最大意義是國共重新確認了「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎,也顯示國共關係回歸正軌。

去年二月,國民黨前主席江啟臣在競選政見會提到,九二共識有點「舊」了,顯得過時、欠缺彈性,逐漸流失民眾信任,認為中美地緣對峙升高,迫使台灣需要重新平衡兩岸定位。江對九二共識的態度出現搖擺,因此去年三月江當選之後,習近平未發賀電,就是對江不夠信任。當時,北京涉台人士還擔憂江的路線將導致國共關係發生質變。

二○一七年五月,吳敦義當選黨主席,習近平發出賀電指,希望兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持「九二共識」,堅定反對「台獨」,吳卻在給習的覆電中強調,「在一九九二年雙方達成『兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式作各自表達』的共識基礎上」,間接表達「一中各表」。同年八月,吳敦義宣誓就任黨主席,習未再發賀電。

朱立倫的兩岸立場主軸雖然也是「維持現狀」,並提出「求同尊異」,但中共更重視兩黨的共同政治基礎是否動搖,既然朱立倫仍明確支持「九二共識」、反對「台獨」,雙方就有共同政治基礎,兩黨就能正常溝通往來,因此習的賀電「如約而至」。

至於習近平這次發給朱的賀電,為何特別提到「為國家謀統一」,主要原因有二。一是對中共來說,國家統一是三大歷史任務之一,且依照「中華民國憲法」,依舊是為「謀求國家統一」。其次,賀電除了祝賀之意,也有提出期許的用意,習提到統一,有「促統」的味道,更多則是期許國民黨作為兩黨未來努力的目標。

新華社直到昨天下午才發出通稿,著重的就是習近平和朱立倫都強調「九二共識」、反對「台獨」,希望國共在此政治基礎上良性互動,加強交流合作。朱的覆電並未涉及「統一」議題,新華社報導也未引述朱的「求同尊異」,或許也是一種陸版「求同存異」的表現。

國民黨 江啟臣 朱立倫 台獨 習近平 九二共識 吳敦義 一中各表

延伸閱讀

習近平賀電 朱立倫:蔡政府得不到的兩岸善意 我當選就露曙光

趙少康:習近平與朱立倫電文共同主張九二共識、反台獨

朱立倫覆電批綠反中 柯建銘:為何不回「和平可以,統一不必談」

朱立倫回覆習近平賀電 陸委會:與台灣民意相違背

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫當選國民黨主席 該如何爭取6成「非中國人」民意認同?

「今天晚上,是民進黨要開始擔心的時刻,因為從今天開始,國民黨會是一個空前團結、充滿戰鬥力的國民黨,而且是一個戰鬥藍,追求的是必勝藍。」

朱立倫當選黨國民黨主席 國台辦回應了

國民黨黨主席選舉結果揭曉,由前新北市長朱立倫當選黨主席。大陸國台辦發言人朱鳳蓮在29日上午的例行記者會上表示,在中共總書...

習近平賀電首見「統一」 朱立倫:求同尊異

朱立倫前天當選國民黨主席,昨天收到中共中央總書記習近平電文祝賀,朱亦覆電致謝。習在賀電中提及台海形勢複雜嚴峻,但重申九二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。