快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

習近平賀電首見「統一」 朱立倫:求同尊異

朱立倫前天當選國民黨主席,昨天收到中共中央總書記習近平電文祝賀。新華社
朱立倫前天當選國民黨主席,昨天收到中共中央總書記習近平電文祝賀。新華社

朱立倫前天當選國民黨主席,昨天收到中共中央總書記習近平電文祝賀,朱亦覆電致謝。習在賀電中提及台海形勢複雜嚴峻,但重申九二共識與反台獨,並期望國、共兩黨合作。朱立倫則在回覆電文中表示,深盼今後兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,求同尊異,加强交流合作。

習近平賀電內容出現「為國家謀統一」字眼,是國民黨當選人收到賀電以來首見;朱立倫的覆電,除了強調求同尊異外,也首度以「反對台獨」、批民進黨「反中、去中」,回應中共。

習近平電文指出,過去一個時期,兩黨在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上良性互動,加強合作,順應兩岸同胞共同願望,推動兩岸關係和平發展,造福兩岸同胞,成效有目共睹;當前,台海形勢複雜嚴峻,全體中華兒女要和衷共濟、團結向前,「期望兩黨登高望遠,堅持共同政治基礎,堅守民族大義,戮力合作,為同胞謀福祉,為台海謀和平,為國家謀統一,為民族謀復興」。

朱立倫覆電表示,兩岸關係卅多年來,在兩黨不斷的努力推動下,各層面的交流合作獲得相當良性的進展,惟近年來在民進黨執政下,採取「去中、反中」政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安;兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,求同尊異,增進互信融合,加强交流合作,讓兩岸關係和平發展繼續前行。共同造福兩岸民眾,促進台海和平穩定。

按照慣例,國民黨和中共在賀電發布前一至兩周會進行文字磋商作業,國民黨大陸事務部也提前通知四位候選人準備覆電。兩黨約定昨天上午由雙邊官方(國民黨與新華社)同時發出賀電和覆電,不過,在未正式發布前,台北消息已走漏媒體,引發中共方面不滿,因此推遲到昨天下午才在新華網發布賀電訊息。

朱立倫昨到新竹縣謝票時指出,他曾說過當選後立即恢復兩岸交流平台,他回覆習近平賀電就是重建溝通管道、交流平台,將來農民的問題、民眾關心的議題、台商碰到的困難等,才能夠幫助同胞。

習近平昨致電朱立倫,除了中共官媒新華社發出通稿,中央電視台昨晚七點新聞聯播,也播報這則消息。

至於朱覆電日期未加「中華民國」,朱辦表示,這是遵循往例,且對岸來文中也沒提到「中華人民共和國」等我方不接受字句,這正是「一中各表」的具體體現。

國民黨 江啟臣 朱立倫 習近平 台獨 九二共識 反中 一中各表

延伸閱讀

朱立倫勝出 包道格:應加強對美工作 改變民間國會看法

習近平賀電 朱立倫:蔡政府得不到的兩岸善意 我當選就露曙光

趙少康:習近平與朱立倫電文共同主張九二共識、反台獨

朱立倫當黨主席 藍營兩岸觀需整合

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫當選國民黨主席 該如何爭取6成「非中國人」民意認同?

「今天晚上,是民進黨要開始擔心的時刻,因為從今天開始,國民黨會是一個空前團結、充滿戰鬥力的國民黨,而且是一個戰鬥藍,追求的是必勝藍。」

朱立倫當選黨國民黨主席 國台辦回應了

國民黨黨主席選舉結果揭曉,由前新北市長朱立倫當選黨主席。大陸國台辦發言人朱鳳蓮在29日上午的例行記者會上表示,在中共總書...

習近平賀電首見「統一」 朱立倫:求同尊異

朱立倫前天當選國民黨主席,昨天收到中共中央總書記習近平電文祝賀,朱亦覆電致謝。習在賀電中提及台海形勢複雜嚴峻,但重申九二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。