快訊

烏克蘭戰雲密布!美、英急撤使館人員 北約增兵

朱立倫勝出 包道格:應加強對美工作 改變民間國會看法

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)。本報資料照片
美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)。本報資料照片

美國學者預期,新北市前市長朱立倫選上國民黨主席後,國民黨將走務實路線;而朱立倫有幾項優先任務,包括促成黨團結,兩岸關係取得適當平衡,以及改善國民黨在美國外交與政治圈的形象。

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)指出,朱立倫穩定、務實,且受歡迎;兩岸關係方面,朱立倫應希望北京能尊重他,而非輕視或不理會他的想法。

美國史丹佛大學胡佛研究所研究員祁凱立(Kharis Templeman)分析,習發賀電給朱立倫,一方面是好跡象,代表北京仍願意與國民黨在兩岸關係上為合作夥伴;但新增「為國家謀統一」與重申「九二共識」,表明中共不會為了在政治上幫助朱立倫,而放鬆其對兩岸關係的表述。

祁凱立認為,國民黨主席選舉結果由溫和派勝出,顯示多數黨員對國家認同、兩岸關係更務實,對之後選舉是個好跡象。

祁凱立指出,若想打贏2022地方選舉與2024總統大選,朱立倫有兩件重要任務,一是促成黨團結,並提名有經驗、擁有良好治理與努力工作形象的人;另一方面是需要在兩岸關係上取得適當平衡,以吸引那些可能不喜歡民進黨,但對北京威迫感到恐懼,又擔心國民黨執政的搖擺選民。

至於國民黨與美關係,祁凱立直說,國民黨在華府及美國外交圈存在嚴重的形象問題:第一,不少觀察人士認為國民黨無法重新掌權,重要性不如以往;第二,許多美國觀察人士認為國民黨跟北京走得太近,且對區域安全局勢惡化的看法顯得天真;第三,國民黨攻擊美豬進口,並常批評蔡政府太親美。

祁凱立指出,朱立倫若想改善國民黨在美形象,設立國民黨駐美辦事處會有所幫助,但還需要增進與美國外交政策圈的交流,並表明他認真看待美方對北京的關切。包道格表示,部分美方人士認為國民黨不願支持台灣防衛,無論是否屬實,國民黨都得進行對美工作,以改變民間與國會的看法。

國民黨 江啟臣 朱立倫

延伸閱讀

習近平賀電 朱立倫:蔡政府得不到的兩岸善意 我當選就露曙光

民進黨批朱立倫不敢捍衛主權 朱辦:忌妒還是急了?

趙少康:習近平與朱立倫電文共同主張九二共識、反台獨

朱立倫當黨主席 藍營兩岸觀需整合

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫覆電習近平 批民進黨去中、反中改變兩岸現狀

國民黨主席當選人朱立倫上午收到中國大陸國家主席習近平賀電。朱立倫覆電向習近平表達感謝,並批評民進黨採取「去中」「反中」政...

觀察站/認同未過半 朱立倫勝選隱憂

國民黨主席選舉出爐,前主席朱立倫當選回鍋,朱陣營一開始就掌握這次主席選舉選戰主軸,最後關頭對手張亞中崛起觸發「亡黨感」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。