快訊

蓄意縱火!高雄城中城釀46死 吃醋婦黃格格被求處死刑

西堤染疫客赴北市診所 75歲嬤同時間看病也確診

朱立倫當黨主席 藍營兩岸觀需整合

朱立倫當選國民黨主席,接下來將面臨整合難題。(photo by 朱立倫臉書)
朱立倫當選國民黨主席,接下來將面臨整合難題。(photo by 朱立倫臉書)

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫雖如預期當選,但張亞中異軍突起位居第二,兩人在選舉期間曾經言詞攻擊激烈,恐讓藍營內部難整合。國立台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥表示,國民黨不會因這次選舉分裂,只是朱立倫必須整合本土派與中華民國派並提出兩岸新論述才有團結的可能。東華大學教授施正鋒則認為,能不能整合,要看朱立倫有沒有心!

共識不一 選後難整合

曲兆样分析說,朱立倫早在馬英九之後就形成自己的一套兩岸思維,是「沒有九二共識的九二共識」,他並未全盤接受馬英九「一中各表」的九二共識。但朱也沒有自己一套完整的理論架構。由於國民黨內部不同意識分歧,與民進黨台獨意識的一致共識不同,因此雖未分裂,卻造成內部難以整合的問題。

他認為,傳統「中華民國派」大力支持張亞中,但國民黨內的本土派擔心張亞中如果真的當選,恐將造成明年地方選舉的重大變數,因此在中秋連假前後,因危機意識而紛紛轉而支持朱立倫;朱也在中秋節之後「臉色大為舒緩」。然而,本土派與中華民國派若沒有一致的兩岸共識,仍是國民黨內部分歧的重大因素。

整合要看有沒有心

施正鋒則表示,朱立倫上任後,國民黨會不會分裂或內部不合,要看朱立倫的「整合力」。張亞中的得票數中有極多的韓粉,朱立倫要整合,恐須請出韓國瑜共同彌平選舉過程的裂痕。此外,因「棄江保朱」確實發揮了一定的作用;地方派系因擔心張亞中出線而影響選舉,至少一半最後改投朱。

「整合要看有沒有能力與有沒有心!」施正鋒認為有心更重要。如果國民黨不整合,根本連贏民進黨的機會都沒有。外界有些人認為朱有「少爺」性格,姿態不夠軟;但朱立倫若想選總統,勢必要用心整合,不能再因少爺個性誤事。

誰當主席 就有責任

「朱立倫既贏得黨主席,就有責任整合大家」,曲兆祥表示,不只國民黨內各方有不同的兩岸主張與論述,非國民黨的泛藍支持者也從未見國民黨與這些系統有所溝通整合。他相信,以朱立倫長期從政的歷程,應有其累積的資源與條件可以發揮整合力。

然而就他觀察,朱立倫似乎習於關起門來做決定,很少想到要與國民黨內不同主張、乃至非國民黨的泛藍體系,共同研討。如果朱立倫現在仍不做,未來恐怕就沒機會了,因為民進黨長期掌握中央資源,再加上定會刻意分裂泛藍力量,將來恐將讓民進黨長久執政、而國民黨則持續萎縮。

【更多精采內容,詳見

國民黨 朱立倫

延伸閱讀

新華社報導朱立倫向習近平致謝 未提兩岸形勢

朱立倫覆電批綠反中 柯建銘:為何不回「和平可以,統一不必談」

朱立倫苗栗謝票 高喊團結罷免台中立委陳柏惟

習近平賀電「中華民國」消失! 王定宇酸朱立倫:換乖寶寶貼紙

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫覆電習近平 批民進黨去中、反中改變兩岸現狀

國民黨主席當選人朱立倫上午收到中國大陸國家主席習近平賀電。朱立倫覆電向習近平表達感謝,並批評民進黨採取「去中」「反中」政...

觀察站/認同未過半 朱立倫勝選隱憂

國民黨主席選舉出爐,前主席朱立倫當選回鍋,朱陣營一開始就掌握這次主席選舉選戰主軸,最後關頭對手張亞中崛起觸發「亡黨感」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。