快訊

直播/今增本土52例、無死亡案例 境外37例自美入境最多

蔡英文把蔣經國當成蚵仔煎 只取保台麵糊 不要統一蚵仔

朱立倫覆電批綠反中 柯建銘:為何不回「和平可以,統一不必談」

民進黨立法院黨團總召柯建銘。本報資料照片
民進黨立法院黨團總召柯建銘。本報資料照片

國民黨主席當選人朱立倫今天覆電中共總書記習近平,批評民進黨採取「去中」、「反中」政策,造成兩岸形勢險峻。民進黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪表示,這種說法根本是「倒果為因」,加害人、被害人都搞不清楚,是跟台灣人民切割、脫離台灣主流民意,國民黨已走向末路,重返執政不必再想。

習近平賀電提到「為台海謀和平、為國家謀統一」,柯建銘說,朱立倫大可回「兩岸和平可以、統一不必談」,朱立倫卻假裝沒這件事,不敢回應,反而推給民進黨抗中、台獨等,兩岸局勢險峻,朱立倫難道不清楚是中共造成的嗎?從朱立倫昨天當選談話到今天回電中共,可看出整個黨已經喪失重新站起來的機會,「國民黨已經結束了」。

柯建銘說,一個政黨去期待敵對國家的賀電,根本是自取其辱,任何民主國家也都會匪夷所思,朱還回電給習近平是民進黨台獨的問題,台灣本來就是主權獨立國家,還有什麼台獨不台獨?國家定位都搞不清楚,要如何期待朱立倫有所作為?已完全脫離主流民意。

柯建銘說,國民黨內部矛盾太多,走不出以前框架,只是回到老路上面,朱立倫要面對黨內張亞中、趙少康等深藍壓力,只會越走越偏,被牽著鼻子走,走向極端化路線,「已不是正常倫」,且從黨主席選舉也看不出對國家願景,只看到他們的吵架戲碼。

在美豬問題上,朱立倫今天表示是倒閣公投,柯建銘則認為,朱立倫對美國態度如何也是一大挑戰,但他卻一直站在美國對立面,沒有考慮國際局勢,美豬問題硬幹到底,這個起手式就已揭示了他的失敗,國民黨在疫情期間一直打擊防疫,朱立倫的路線也是如此,繼承了抗爭路線,能夠走出什麼路?

行政院長蘇貞昌已二度被國民黨杯葛無法上台,下周二又將赴立法院會備詢,柯建銘說,要求專案報告就排專案報告,補充報告也給,但國民黨團就是不讓蘇貞昌上台,朱立倫能夠約束他的黨嗎?要一直走抗爭,毫無理性的這一套嗎?難道要讓丟內臟的歷史重演嗎?

柯建銘說,朱立倫不要「吹哨子壯膽」,朱說民進黨要開始擔心,但朱自己的挑戰才要開始,不僅是最低票當選的黨主席,有來自張亞中等人壓力,這兩天的談話也看得出來,要面對政黨弱化問題,卻講不出一個政黨高度的話,背離台灣主流民意,年輕人只會越離越遠,這個黨將漸漸走向末路。

國民黨 朱立倫 柯建銘 習近平

延伸閱讀

習近平賀電「中華民國」消失! 王定宇酸朱立倫:換乖寶寶貼紙

民進黨:朱立倫面對北京沒有為台灣發聲的勇氣

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫覆電習近平 批民進黨去中、反中改變兩岸現狀

國民黨主席當選人朱立倫上午收到中國大陸國家主席習近平賀電。朱立倫覆電向習近平表達感謝,並批評民進黨採取「去中」「反中」政...

觀察站/認同未過半 朱立倫勝選隱憂

國民黨主席選舉出爐,前主席朱立倫當選回鍋,朱陣營一開始就掌握這次主席選舉選戰主軸,最後關頭對手張亞中崛起觸發「亡黨感」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。