快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

誰來選高雄?藍營基層有人想拱張亞中 李四川妙回一句話

高雄市前副市長李四川力挺朱立倫選黨主席,是否有意願投入2022高雄市長選戰,李四川沒鬆口。圖/李四川提供
高雄市前副市長李四川力挺朱立倫選黨主席,是否有意願投入2022高雄市長選戰,李四川沒鬆口。圖/李四川提供

高雄市有投票資格黨員含黃復興黨部在內有4萬5799人,高於台北市、新北市,在各縣市排行居冠,張亞中在高雄市小輸朱立倫700多票,有人拱張亞中來選高雄市長,高雄市議員、黨中常委黃紹庭說,張亞中現象其實是民怨變黨怨,基層對黨有期待反射在張亞中身上,另一名高雄藍營民代說,黨內選舉和整體高雄情況差距太大,代表性、客觀性差太多。

挺朱立倫參選主席的高雄市前副市長李四川也被勸進早點回高雄經營,他笑稱「我每天量額溫沒有發燒,沒有頭昏」,他也說,選後最重要是全體黨員要放下成見、紛擾,團結向前。

高雄市議長曾麗燕有表態支持朱立倫,她說,朱有打電話來謝票,她提醒新任主席要趕緊加速高雄市長選戰布局,黨部主委人事也要早日確定,捲起衣袖帶領黨打拚。曾也說,選舉過程有競爭就難免會有撕裂,選後要趕快整合,別讓裂痕擴大。

張亞中在高雄拿下9221票,與朱立倫9992票相比,僅差距771票,張亞中在左營、鳳山等大票倉超車朱立倫。江啟臣在高雄得票4345票、卓伯源405票。

曾麗燕說,投票前有預感張亞中會選得不錯,過去2年,黨員心裡很悶,有股怨氣,張亞中有喊出這些群眾心聲,是衝出高票原因。對有人想拱張亞中來高雄選舉,曾麗燕笑笑回應說「歡迎啊!」

新任黨主席預計10月30日全代會場合上任,現任主席江啟臣昨已率黨務主管總辭,組發會主委李哲華身兼高雄市黨部主委,目前高雄市黨部主委職務,暫由副主委曹桓榮代理,李哲華也退出黨部相關工作群組。

李哲華說,過去1年多高雄經歷市長被罷免等衝擊,基層士氣低迷,張亞中能在高雄衝出高票,有脈絡可循,張有喊出許多支持者對民進黨的怨氣,及對黨的期許。

國民黨高雄市黨部副主委曹桓榮說,朱立倫與張亞中在高雄票數差距小,主要原因是都會區自主性黨員多,包括鳳山、三民、左營、岡山等行政區兩人票數僅有些微差距。

曹桓榮認為,不少黨員對國民黨高層監督執政黨力道、作為不滿,情緒投射到張亞中身上,希望國民黨在監督上能更積極。此次黨內選舉適逢防疫也讓傳統組織政治動員較難發揮效果,選民更關注候選人政見、言論,這也造成張亞中論述更被注意,吸引更多選票。

高雄市議會國民黨團總召童燕珍表示,黨內選舉告一段落,希望主席朱立倫能帶領黨內團結,朱立倫、張亞中票數差異不大,代表4位候選人都是黨內菁英,「希望新任主席不要放棄彼此陣營的人才,應該更多合作,放下選舉時的恩怨。」

國民黨主席改選由朱立倫勝出,高雄藍營基層及民代希望黨中央要趕緊布局2022高雄市長選戰,派出有機會贏的人選。本報資料照片
國民黨主席改選由朱立倫勝出,高雄藍營基層及民代希望黨中央要趕緊布局2022高雄市長選戰,派出有機會贏的人選。本報資料照片
張亞中投入黨主席選舉,高雄拿下9221票,表現不俗,有人想拱他參選高雄市長。本報資料照片
張亞中投入黨主席選舉,高雄拿下9221票,表現不俗,有人想拱他參選高雄市長。本報資料照片

國民黨 朱立倫 張亞中 李四川 高雄市

延伸閱讀

民進黨:朱立倫面對北京沒有為台灣發聲的勇氣

民進黨:國民黨兩岸論述依舊呼應中共 與民意嚴重悖離

朱立倫竹市謝票:一切目標是要對抗、戰勝民進黨

北市僅贏張亞中256票 她提醒朱立倫守住傳統藍底氣

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫覆電習近平 批民進黨去中、反中改變兩岸現狀

國民黨主席當選人朱立倫上午收到中國大陸國家主席習近平賀電。朱立倫覆電向習近平表達感謝,並批評民進黨採取「去中」「反中」政...

觀察站/認同未過半 朱立倫勝選隱憂

國民黨主席選舉出爐,前主席朱立倫當選回鍋,朱陣營一開始就掌握這次主席選舉選戰主軸,最後關頭對手張亞中崛起觸發「亡黨感」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。