快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

民進黨:朱立倫面對北京沒有為台灣發聲的勇氣

國民黨主席當選人朱立倫。記者潘俊宏/攝影
國民黨主席當選人朱立倫。記者潘俊宏/攝影

新任國民黨主席當選人朱立倫回應中國國家主席習近平賀電文。民進黨今天發出聲明表示,任何一個民主國家的政黨都不會太期待收到來自專制國家領導人的賀電,唯有國民黨如此引頸期盼;朱立倫只在乎能否符合北京當局的期待和肯定,卻不在意台灣主流民意對國民黨的觀感,這樣的國民黨領導人注定無法帶領國民黨開拓新局,難以令人期待。

民進黨指出,中國破壞區域和平穩定以及兩岸現狀,從美日等多國峰會,到G7領袖峰會,已經是清晰的國際共識,可是朱立倫在回應習近平的賀電中,只把兩岸關係情勢嚴峻的問題完全歸咎民進黨,公開與中共相互唱和,國民黨這種作為只檢討自己人、被害人,不責怪加害人十分無理。朱立倫作為新任黨主席不僅了無新意,更讓對他期待的人失望,沒看署名,還以為是中共的附隨組織發的文,「這真的是一個民主國家政黨主席的言論」?

民進黨表示,朱立倫選前批判張亞中「紅統」,試圖讓人以為朱主席當選後會走出別於以往陳舊的國民黨兩岸路線,也從黨主席選舉過程中的激進化走回中道,但選後對於習近平賀電的「兩黨共謀統一」的說法,朱立倫卻絲毫沒有為台灣主流民意發聲的勇氣,令人遺憾。

民進黨指出,台灣社會的主流民意十分清楚,就是維護台灣主權與民主自由的生活方式,這樣的現狀不容改變;就兩岸關係而言,台灣多數民意拒絕「一國兩制」與「九二共識」,也不能接受中共以片面終止兩岸交流、國際打壓與軍機繞台,來破壞兩岸和平穩定現狀,國民黨若不認清這樣的現實,只會與台灣主流民意越離越遠。

民進黨表示,朱立倫面對北京沒有為台灣發聲的勇氣。本報系資料照
民進黨表示,朱立倫面對北京沒有為台灣發聲的勇氣。本報系資料照

國民黨 江啟臣 朱立倫 民進黨

延伸閱讀

習近平賀電朱立倫提為國家謀統一 綠酸如孫悟空緊箍咒

朱立倫:絕不容許為一人之私、為一黨之利搞竹竹合併

朱立倫:現在是戰鬥的開始 讓國民黨不再被見縫插針

朱立倫覆電習近平 批民進黨去中、反中改變兩岸現狀

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫覆電習近平 批民進黨去中、反中改變兩岸現狀

國民黨主席當選人朱立倫上午收到中國大陸國家主席習近平賀電。朱立倫覆電向習近平表達感謝,並批評民進黨採取「去中」「反中」政...

觀察站/認同未過半 朱立倫勝選隱憂

國民黨主席選舉出爐,前主席朱立倫當選回鍋,朱陣營一開始就掌握這次主席選舉選戰主軸,最後關頭對手張亞中崛起觸發「亡黨感」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。