快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

觀察站/認同未過半 朱立倫勝選隱憂

國民黨主席選舉昨天投開票,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席,是國民黨主席直選以來得票率最低、首位未過半當選的主席。記者潘俊宏/攝影
國民黨主席選舉昨天投開票,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席,是國民黨主席直選以來得票率最低、首位未過半當選的主席。記者潘俊宏/攝影

國民黨主席選舉出爐,前主席朱立倫當選回鍋,朱陣營一開始就掌握這次主席選舉選戰主軸,最後關頭對手張亞中崛起觸發「亡黨感」,催動居黨內多數的沉默中道選民「棄江保朱」,終讓朱回歸基本盤勝選。

這次主席選舉,相對現任主席江啟臣威望、號令能力不足,在本土疫情爆發後,黨內期盼有強勢黨中央。朱立倫以「執行力」作為選戰起手勢,成功區別對江的優勢,也讓選戰主結構一開始就被定調。

朱立倫的「執行力」訴求,對應即將到來的二○二二與二○二四兩次大選的輔選能量要求,更讓參選正當性獲得強化,主席選舉一度幾已江山底定。

然而也正因這樣的穩定格局,讓自前主席洪秀柱時代已隱然浮現,曾集結於韓粉中的黨內「賭爛票」力量,以及對「老國民黨人才」表現不滿的反動情緒再度浮動,電視政見會後,張亞中以激進言論與意識形態俘獲支持。

張亞中支持度能異軍突起,除長期主張深藍路線與這股反動力量契合外,更重要的因素是黨內存有一股認為朱立倫與江啟臣表現「都不行」的情緒蔓延,張恰巧在這場選戰中成為他們情緒投射的缺口。

但深藍、激進形象的張亞中崛起,也讓原本對朱、江都能接受的理性黨員與民選公職,不得不選擇集中支持對象,在對朱的看好度明顯優於江的氛圍下,終回歸原本追求「執行力」的選戰格局下,棄保效應早自動發酵。

朱立倫能勝選,豐富選戰經驗與個人條件遠勝對手是主因,但值得正視的是,即便朱優勢明顯,又有棄保護盤,最後卻成為史上首位得票率未過半的當選主席,顯見黨內對朱未必認同者不少,後續如何化解張亞中所代表的賭爛票,以及原本系出同源的江啟臣陣營心結,考驗朱後續黨務領導成功與否。

國民黨 江啟臣 朱立倫 張亞中 得票率 韓粉 洪秀柱

延伸閱讀

朱立倫回鍋當選能再獲習近平賀電?國民黨:今晚不會有

黨主席選舉獲第二高票 張亞中:因為「民心」

影/發表敗選感言 張亞中籲捍衛中華文化

韓粉助攻發威 張亞中在高雄市多選區得票高於朱立倫

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫覆電習近平 批民進黨去中、反中改變兩岸現狀

國民黨主席當選人朱立倫上午收到中國大陸國家主席習近平賀電。朱立倫覆電向習近平表達感謝,並批評民進黨採取「去中」「反中」政...

觀察站/認同未過半 朱立倫勝選隱憂

國民黨主席選舉出爐,前主席朱立倫當選回鍋,朱陣營一開始就掌握這次主席選舉選戰主軸,最後關頭對手張亞中崛起觸發「亡黨感」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。