快訊

英業達子公司英穩達破產 7銀行踩雷

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席當選人朱立倫(中)昨晚舉行記者會,宣布將拜會每位候選人團結國民黨,記者會結束後並與支持者合影。記者潘俊宏/攝影
國民黨主席當選人朱立倫(中)昨晚舉行記者會,宣布將拜會每位候選人團結國民黨,記者會結束後並與支持者合影。記者潘俊宏/攝影

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首位未過半當選的主席。「今晚開始是民進黨要擔心的時候!」朱立倫勝選感言強調會團結其他三位候選人江啟臣張亞中卓伯源,他帶領的將是一個空前團結、充滿戰鬥力的國民黨,是戰鬥藍也要做「必勝藍」。

朱立倫並表示,未來不管是罷免案、公投案還是選舉,都不會放棄做為公民的權利,國民黨會共同團結起來對抗囂張、鴨霸的民進黨。

朱立倫當選後首要面對的就是在這場廝殺的選戰中,如何團結國民黨打贏未來的公投和選戰。朱立倫說,不管大家支持的是哪一位候選人,都是支持國民黨,今天起他將會到全台傾聽黨員心聲,「不支持我的,我會反省、檢討和改進」,會重建大家對國民黨的信心。

江啟臣表示,「我們不會一輩子擔任黨主席,但一輩子都是國民黨的戰將」。期許朱立倫能夠承先啟後,為讓新當選的主席團隊能夠提前進入狀況,在全代會前擘畫未來四年的重大政策方向與戰略目標,他昨晚率一級黨務主管總辭,並指定副秘書長李彥秀成立交接小組,力求於九月底前完成交接,在新任黨主席的領導下向前衝刺。

國民黨主席直選歷屆多人參選得票率 製表/徐偉真
國民黨主席直選歷屆多人參選得票率 製表/徐偉真

不過,朱立倫回應,依據過去他擔任黨主席的經驗,請辭必須經中常會通過,依法新任主席應該是在十月卅日的全代會交接上任,他不能提前交接。

朱立倫昨也致電各候選人,感謝過去為黨付出十七個月的江啟臣,相信江的每一步作為都會在黨史上留下最好的紀錄;也邀請熟悉兩岸和平議題的張亞中一起討論、交流;卓伯源是黨內優秀同志,可以一起努力。

第廿一屆國民黨主席改選昨天舉行,總選舉人數卅七萬七一一人,投票數十八萬七九九九票,投票率百分之五十點七一。

排名第二的張亞中獲得六萬○六三二票,得票率為百分之三十二點五九;尋求連任主席的江啟臣拿下三萬五○九○票,得票率為百分之十八點八七;卓伯源五一三三票,得票率為百分之二點七六。

黨內指出,選戰最後在強力操作棄保及「恐中」、亡黨感的效應下,估計有百分之十的選票轉向朱立倫,在此情形下,朱立倫最後得票仍未過半,以百分之十五、二萬五千多票差距「小勝」張亞中,可說是「驚險出線」。

張亞中說,他能獲得這些支持是因為「民心」,希望新任黨主席能了解「得民心者得天下」這個道理。

卓伯源表示,無論結果是什麼,讓國民黨更好絕對是他們的共識,國民黨一定會團結,讓二○二二、二○二四再次勝利,所有走過的路都有意義,所有的努力都不會白費。

國民黨 江啟臣 朱立倫 張亞中 卓伯源 李彥秀

延伸閱讀

朱立倫回鍋當選能再獲習近平賀電?國民黨:今晚不會有

朱立倫在台南得票率過半 沒讓岳父漏氣

黨主席選舉獲第二高票 張亞中:因為「民心」

朱立倫當選新任國民黨主席 民進黨:恭喜

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫覆電習近平 批民進黨去中、反中改變兩岸現狀

國民黨主席當選人朱立倫上午收到中國大陸國家主席習近平賀電。朱立倫覆電向習近平表達感謝,並批評民進黨採取「去中」「反中」政...

觀察站/認同未過半 朱立倫勝選隱憂

國民黨主席選舉出爐,前主席朱立倫當選回鍋,朱陣營一開始就掌握這次主席選舉選戰主軸,最後關頭對手張亞中崛起觸發「亡黨感」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。