快訊

南韓前總統盧泰愚去世 享壽88歲

男現屍僵認定死亡 2小時後葬儀社翻動竟「復活」…6天後仍逝

綠委分析藍主席選舉 「國民黨真正的分裂才要開始」

國民黨前主席朱立倫與現任主席江啟臣。 圖/朱立倫辦公室提供
國民黨前主席朱立倫與現任主席江啟臣。 圖/朱立倫辦公室提供

國民黨主席選舉今天下午結果出爐,由朱立倫當選,張亞中居次,現任黨主席江啟臣第三。民進黨立委林俊憲表示,江啟臣屈居第三,代表溫和中間派遭到否定,張亞中竄升第二,代表急統派日益壯大,而朱立倫靠著模糊不表態贏得選舉,最終還是要面對這個殘局,真正的挑戰還在後面。

林俊憲指出,傳統上來看,國民黨主席選舉其實更像一場「黃袍加身」的大戲,通常在選前就已經大局篤定,投票只是個儀式,很少出現競爭的局面,但這種大老搓湯圓的文化長期維持黨內的和諧,一但出現激烈競爭,不論最後當選的是誰,選後都會造成嚴重分裂。

林俊憲表示,這次選舉可以說是曲折離奇,原本朱立倫看似篤定當選,毫無聲量的張亞中卻在投票前幾週突然崛起,逼得朱立倫要打告急牌、拉攏各地方派系表態才穩住陣腳,這場仗只能用「慘勝」來形容。張亞中背後代表的是國民黨日益茁壯的急統勢力,也透過這次選舉展現出他們確實有能力左右大局,即使是朱立倫當選,國民黨被急統派綁架只會越來越嚴重,越來越難忽視他們的存在。

林俊憲說,這場選戰中最為悲悽的是江啟臣,一年多來努力想要改革國民黨,力挽狂瀾想要把國民黨往中間路線拉,最終還是敵不過國民黨的大老輩份文化,落得第三名,反倒是總在關鍵時刻選擇逃避的朱立倫輕鬆重登大位,不知他心中做何感想呢?

國民黨 江啟臣 朱立倫

延伸閱讀

基隆市投票率僅38%朱立倫獲最高票 33位黨代表同額競選

朱立倫在雲林大獲全勝 黨員推測和這原因有關

朱立倫致電 江啟臣宣布敗選並恭喜他當選主席

國民黨主席選舉 金門選區張亞中衝第一

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

江啟臣角逐黨魁失利 率一級黨務主管總辭投入罷免陳柏惟

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選主席

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

國民黨主席選舉 金門選區張亞中衝第一

國民黨黨主席暨第21屆黨員代表大會代表選舉今天舉行投票,金門地區的黨員投票踴躍,總投票率為54.5%,其中,黨主席選舉以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。