快訊

零負評女神林依晨證實自然產下天秤寶寶 喜迎小公主

內戰後再出發 學者:黨內整合是國民黨新主席首要挑戰

中山大學教授廖達琪。 圖/聯合報系資料照片
中山大學教授廖達琪。 圖/聯合報系資料照片

國民黨主席選舉結果今天揭曉,但因這場選舉主要候選人間互相駁火,學者認為,黨內整合是新任主席一上任就將面臨的首要考驗。此外,明年2022選戰布局,以及與民進黨抗衡的作戰能力,學者也提醒都要提早布局。

中山大學政治系教授廖達琪表示,國民黨新主席首要挑戰就是「黨內整合」的難題,這次選舉期間,候選人朱立倫、張亞中與江啟臣彼此內戰的砲火兇猛,內耗黨的元氣,也讓不同支持團體間彼此種下心結,黨內已存有裂痕必須整合。

廖達琪說,國民黨接下來還有10月罷免台灣基進立委陳柏惟、年底的反萊豬等公投,以及明年的2022地方九合一選舉等政治任務,場場硬戰,整合的國民黨都不一定能贏,更何況是現在各據山頭、互相掣肘的黨內氛圍,要贏談何容易。

「攘外必須先安內」,廖達琪認為,若國民黨選後無法有效整合,不僅整體士氣無法回穩,黨也難保會陷入分裂危機,之後怎麼扮演稱職在野黨與民進黨抗衡?如何與對岸博弈?

台大政治系教授王業立則表示,國民黨新主席可預期的將面臨四個挑戰,首先當然是黨內整合的問題,經過這次主席選舉各候選人間的互相攻擊,黨內瀰漫分裂氛圍,選後要如何團結整軍,是馬上要面對的課題。

此外,王業立認為,包含黨兩岸路線、政策定位,新任主席也應有魄力處理,應想辦法讓目前的傾統形象,與黨內尋求穩定的力量間取得折衷,帶黨從目前所處的政治光譜位置往中間走,解決在台灣開拓票源侷限問題。

王業立還提到,明年地方九合一選戰的提名布局,也考驗新任主席帶黨作戰的能力;過去國民黨扮演在野黨不夠稱職,包含立院黨團在議事攻防與抗爭表現上,訴求不夠精緻,甚至常把「好菜炒壞」等問題,新主席也應想辦法解決。

王業立說,國民黨必須正視,當前國人存在有不滿民進黨政府執政聲音,但在野第一大黨的國民黨卻無法承接掉落的支持度問題,釐清其中有什麼癥結未被注意;國民黨也只有稱職扮演在野黨,才能讓人民重新相信,並託付重返執政機會。

國民黨 江啟臣 朱立倫

延伸閱讀

刪Q白熱化 顏寬恒、陳柏惟互控抹黑

蔡易餘聲援陳柏惟:嘉義身分證就是Q 刪什麼Q

號召罷免陳柏惟 朱立倫預告下台中:民進黨要保護他就來啊!

影/陳柏惟指有些地方要選兩次才會贏 顏寬恒:鄉親沒有對不起你

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

江啟臣角逐黨魁失利 率一級黨務主管總辭投入罷免陳柏惟

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選主席

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

國民黨主席選舉 金門選區張亞中衝第一

國民黨黨主席暨第21屆黨員代表大會代表選舉今天舉行投票,金門地區的黨員投票踴躍,總投票率為54.5%,其中,黨主席選舉以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。