快訊

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

航特部訓練直升機引擎異常 預警性降落台南鹿耳門

【專家之眼】國民黨如迷航老戰艦 還能打勝仗嗎?

國民黨主席政見說明會桃園場昨在中壢舉行,四位候選人江啟臣(左起)、卓伯源、張亞中、朱立倫拿著蓮霧和釋迦,表達支持農民的立場。圖/國民黨提供
國民黨主席政見說明會桃園場昨在中壢舉行,四位候選人江啟臣(左起)、卓伯源、張亞中、朱立倫拿著蓮霧和釋迦,表達支持農民的立場。圖/國民黨提供

隨著9月25日的逼近,國民黨黨主席之爭愈發激烈。然而,考察四位候選人的主張,卻是可以前知,不管是誰選上黨主席,都無法讓國民黨新生。為什麼呢?因為國民黨的主張背離主流民意、年輕人不願意加入,在種種不利情況之下,如果還不改弦更張,國民黨不只無法重回執政,還可能從台灣的政治版圖上消失。

首先,一個政黨受到年輕人歡迎的程度,是一個很重要的指標,去說明它的未來性。越受年輕人歡迎,越可能執政。我們來看幾個數據。民進黨在今年4月28日發布的內參調查顯示,國民黨在20-29年齡層的支持度排名墊底,比民眾黨與時代力量還低。去年6月22日,國民黨智庫所公佈的一份民調顯示,民進黨整體的支持度32.9%,而國民黨才13.7%;同一天,台灣民意基金會所公佈的民調也顯示,國民黨在25-34年齡層的支持度才6.8%,而民進黨有19.5%;更慘的是,國民黨在20-24這個年齡層的支持度為0,而民進黨高達31.4%,差距如此之大。

由上可知,不管是國民黨還是民進黨所作的民調結果,都說明了國民黨不受年輕世代的歡迎。那麼,是什麼原因呢?原因其實也很簡單,國民黨目前的主張與整個台灣的主流民意背道而馳,這一點,我們從這一次的國民黨黨主席的兩岸政策就可以證明。

先來看台灣的主流民意。怎麼知道呢?從陸委會所公佈的民調可以很清晰的知道什麼叫「台灣的主流民意」。9月9日,陸委會公佈的民調顯示,有89.4%的台灣人反對中共的外交打壓、有87.5%的台灣人反對「一國兩制」…,所有的數據都證明,一國兩制在台灣沒有市場,偏偏,國民黨不信邪,還在說九二共識。

來看看國民黨黨主席候選人的兩岸主張。江啟臣主張「憲法九二、重建互信」,而朱立倫主張「九二共識、一中各表」,兩人的說法雖然不直接等於「一國兩制」,但卻落入「一個中華人民共和國」的框架,反而給自己戴上緊箍咒,脫不開身,既不利於中華民國,也不利於台灣,是標準的作繭自縛。

至於張亞中說的「和平備忘錄」、「一中同表」已經不是「一國兩制」了,直接就是「一國一制」,直接就把台灣人推入火坑,連過渡期都免了。因此,不管上述哪一種主張,都不可避免的掉入中共的陷阱,同時也都背離了台灣的主流價值,既然如此,怎麼可能獲得台灣多數人的選票,因此,重回執政也就不可能了。

此外,國民黨還有一個致命弱點,這個致命弱點,國民黨前投管會主委劉泰英也看出來了,他說,「目前國民黨內部分崩離析,根本無法團結」。那麼,為什麼國民黨無法團結呢?這就涉及國民黨的派系。

我把國民黨分成親中派、親共派、親美派、台灣派、隨緣派以及自我派共六個派系。其中,隨緣派是指好好先生,沒有特定屬性,可以與任何人結盟;自我派即自我中心派;至於台灣派以及美國派則不需多做解釋,自然明瞭。

讀者一定想知道,親中派和親共派之間的差別:第一、親共派有把柄在人家手上,身不由己,想走也走不了;親中派則沒有或不構成把柄,身還是自己的,想走就可以走;第二、親共派唯利是圖,親中派則有中國情節,外省人居多,把中國等同於中共,是中共眼中「有用的白痴(useful idiot)」,其對現實政治的認識遠遠不及親共派。

新的黨主席產生之後,接下來才是真正的硬仗,而且,2024贏得機率不高。為什麼國民黨會輸呢?不是因為山頭林立,山頭林立不是問題,民進黨也有,而是因為國民黨沒有一個共同的價值、目標,有的親美、有的親共,有的只想著自己的「志向」,背後有各自的主子,而民進黨則沒有這種現象,是有親美派,但主要是台派,他們目標一致,就是保台,因此,容易凝聚。而國民黨卻是目標分歧,自然要打敗仗。

如果方向錯了,整個黨再怎麼團結,也到達不了目的地,何況還不團結,被分化了還不知道,目前,國民黨就屬於這種情況。一艘迷航的老舊戰艦,還能打勝仗嗎?

國民黨 江啟臣 朱立倫 民進黨 民調

延伸閱讀

美學者看2024總統大選 藍「三條件」有機會贏

江啟臣拜會爭取支持 關中勉勵改革受質疑仍要堅持

影/趙少康:不管誰當選主席 戰鬥藍的意見他們都不會忽視

張亞中樹根理論質疑朱立倫、江啟臣 批民進黨像大樹寄生蟲

相關新聞

【專家之眼】共機與疫情─兩個無奈無感統計數字

目前台灣社會有兩組政府主管機關要逐日公布之統計數字,一個是從2019年4月1日,政府宣稱發現共軍戰機進入台灣防空識別區西...

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

【專家之眼】波洛西風暴 由台灣承擔後果

美國眾議院議長波洛西已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦波洛...

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

美國眾議院議長波洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當...

【專家之眼】美國如何看待台海和海洋主張現狀?

日前,美國國務卿布林肯與中國大陸外交部長王毅在印尼峇里島召開的G-20外長會議場邊舉行會談時提出中美關係「六不」政策立場...

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。