快訊

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

柯文哲將出關!自拍影片解隔房大公開 自嘆三明治世代

國民黨主席候選人民調最高 張亞中是誰?

國民黨主席候選人張亞中。報系資料照/記者曾吉松攝影
國民黨主席候選人張亞中。報系資料照/記者曾吉松攝影

「請問現在的國民黨是欣欣向榮還是每下愈況?是受人尊敬還是被人看扁?」國民黨主席候選人張亞中9月4日在辯論台上以一番慷慨激昂的提問開始談起,並將箭靶直指兩位現任與前任黨主席江啟臣朱立倫

張亞中進而以「救國、救黨、救兩岸」為主軸,強調如果當選黨主席,會根據《和平備忘錄》和北京進行協商,並經過「全體黨員公投通過」,作為2024年總統大選主軸,與民進黨進行一場「要和平還是要戰爭」的抉擇。

許多評論指出,比起讀稿的江啟臣,以及強調個人成就的朱立倫,還有表現平穩的卓伯源,張亞中痛批國民黨已「丟掉靈魂」,「內鬥內行、外鬥外行,一個個領導者想的都是個人的利益」,憤愾陳情的方式讓他在不同民調中以5到7成的支持度遙遙領先。

張亞中是誰?

今年66歲的張亞中是台大政治系教授,過去常以孫文學校總校長的身份接受訪問,外交背景出身的他也曾在陸委會任職,

他曾參加2020年台灣總統選舉的國民黨初選,但不敵時任高雄市長韓國瑜,沒能獲得黨內提名,在2005年當選任務型國代,2006年擔任「全民倒扁運動聯盟」總召集人,在2008年國民黨贏得大選後,張亞中成立的「民主行動聯盟」多次推動兩岸互動。

被外界視為「統派」的張亞中曾反對教改中他所稱的「台獨史觀」,在2019年爭取代表國民黨參選總統時曾表態,「兩岸是兄弟一家親」,強調堅守中華民國憲法,結束兩岸目前的敵對狀態,也說會跟北京對話,討論「兩岸和平統一前的政治定位」。

「九二共識」老調重彈?

在9月4日的辯論會上,「九二共識」再次成為焦點,現任黨主席江啟臣在辯論會上主張以「原汁原味」的「九二共識,一中各表」,說要以此「讓兩岸關係回到正軌」,不過江啟臣在2020接任黨魁時,曾拋出考慮擱置「九二共識」的戰略,但引起國民黨大老不滿。

過去韓國瑜參選台灣總統時,也曾重引「九二共識,一中各表」作為兩岸互動主軸,但在習近平2019年初在《告台灣同胞書》中表示,「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的九二共識」這樣的說法也被外界解讀,「九二共識」已不存在「一中各表」的空間。

邱毅點評

游走於中國媒體評論台灣的前立委邱毅在辯論會後發表感想,在臉書上說:「江啟臣頻頻看稿,缺乏自信。朱立倫避重就輕,老王賣瓜,自吹自擂。卓伯源表現平穩,但脫離政治舞台太久。最精彩的還是張亞中,他的論述有不少乾貨,四個人裡表現最為突出。」

他贊許張亞中以《維基解密》中質疑朱立倫為「美國在台線民」時,還批朱立倫「強調和平,卻回避統一」,說「缺乏統一為目標的和平,大陸會同意嗎?」

邱毅提到,雖然張亞中在各民調領先,但「在國民黨的醬缸裡,黨主席不是選擇最優秀的人,而是選擇最能維持既得利益的人」,認為張亞中不會有勝算。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

國民黨 江啟臣 朱立倫 張亞中

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

江啟臣角逐黨魁失利 率一級黨務主管總辭投入罷免陳柏惟

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選主席

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

國民黨主席選舉 金門選區張亞中衝第一

國民黨黨主席暨第21屆黨員代表大會代表選舉今天舉行投票,金門地區的黨員投票踴躍,總投票率為54.5%,其中,黨主席選舉以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。