快訊

共計近百人確診!亞旭、鴻佰停工 全體員工電子圍籬隔離3天

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

國民黨主席辯論 難獲國人關注

4日的國民黨主席辯論中,前台大教授張亞中的深藍論述,恐對朱立倫不利。左起主席江啟臣、前台大教授張亞中、前新北市長朱立倫與前彰化縣長卓伯源。(國民黨提供)
4日的國民黨主席辯論中,前台大教授張亞中的深藍論述,恐對朱立倫不利。左起主席江啟臣、前台大教授張亞中、前新北市長朱立倫與前彰化縣長卓伯源。(國民黨提供)

已經沒有人想看國民黨主席選舉辯論了!國民黨4日晚間舉行黨主席選舉辯論,但外界普遍看衰,因為江啟臣就像讀稿機,卓伯源沒有特色、朱立倫依舊閃躲,張亞中沉迷舊思想。中山大學政研所教授廖達琪認為這次辯論對朱立倫最不利,因為張亞中表現強勢,會分走他的支持;師大教授曲兆祥則認為,江啟臣應是辯論的獲利者。

張亞中論述清楚

針對國民黨4日的黨主席辯論,廖達琪表示,江啟臣雖然在辯論中表現較生嫩,但論述相對務實,也比較接近年輕人的觀點,比較淡藍的色彩是國民黨所缺的;朱立倫雖然表達老練,但關鍵議題,如2024年是否參選、維基解密、接受習近平賀電等問題都未正面回答,前彰化縣長卓伯源則帶有較強地方色彩。

廖達琪受訪時也說,這場辯論中,前台大教授張亞中的論述最清楚,對黃復興黨部的吸引力最大;朱立倫受到衝擊較深,過去挺朱的高階將領恐遭分票;江啟臣較獲得黃復興黨部中低階、年輕軍官支持,因此張亞中的竄起對江啟臣的影響沒有朱立倫大。

朱立倫不能再閃躲

師大政研所教授曲兆祥指出,江啟臣、朱立倫雖在辯論會上數度交鋒,但兩人立場其實都屬於中間派、非常相似,張亞中的主張是深藍、泛統的,但立場清楚,以選舉策略來說非常成功,辯論的即時民調中,張亞中甚至獲得20%支持度,可見未來黨主席選戰中,對黃復興選票的影響力不容小覷。

「朱立倫必須清楚回答問題,否則將失去黃復興的票。」他強調,黃復興是非常重視政治忠誠、傳統的黨部,如果朱立倫沒有把張亞中質疑他的親美、是台灣人還是中國人的答案說清楚,將會流失深藍黨部的支持。曲兆祥則認為,這場辯論的獲利者是江啟臣與張亞中,他建議朱立倫之後要更努力挽救選票。

主席辯論難獲關注

不過此次辯論會的社會關注度似乎沒有很高,民進黨立委王定宇4日晚間在臉書發文,詢問到底有沒有人看這場辯論時,底下網友幾乎同聲表示「沒有」、「有空也不會想看」、「國民黨早已背棄台灣價值」等,有人甚至認為張亞中的政見令人瞠目結舌,並未真正關心台灣人民的感受。

前中原大學公共事務中心主任陳厚谷則認為,整體辯論表現並不精采,無法撼動人心和吸引年輕族群。不過據他觀察,張亞中論述較大器、勇敢,但外省味道占比太鮮明;江啟臣沒有吸引力、卓伯源氣勢較弱;而朱立倫則沒有突出的表現;桃園市觀光旅遊產業工會常務理事胡世銓直言,張亞中氣勢如虹的原因,是因為國民黨小黨員們不再接受「窩囊廢」當他們的領袖。

【更多精采內容,詳見

國民黨 江啟臣 朱立倫

延伸閱讀

藍主席政見會/回應夾擊 朱立倫:黨若不好 全黨會沉沒

藍主席政見會/軍人子弟不怕戰鬥 朱立倫:應組必勝藍

藍主席政見會/張亞中打孫中山牌 江提「經國先生」

藍主席政見會/江啟臣批挺萊豬 朱立倫:我們立場一致

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

江啟臣角逐黨魁失利 率一級黨務主管總辭投入罷免陳柏惟

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選主席

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

國民黨主席選舉 金門選區張亞中衝第一

國民黨黨主席暨第21屆黨員代表大會代表選舉今天舉行投票,金門地區的黨員投票踴躍,總投票率為54.5%,其中,黨主席選舉以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。