藍主席政見會/朱立倫:推兩岸社會力交流 減少政治性

國民黨主席政見會今登場,兩岸路線成交鋒焦點。前主席朱立倫表示,他擔任過黨主席,清楚黨章與政綱規定,不是用念的,是實際去做的,若當選,面對對岸要基於黨章、政綱規定,以連胡五項願景、九二共識基礎推動兩岸交流。 記者周志豪/攝影
國民黨主席政見會今登場,兩岸路線成交鋒焦點。前主席朱立倫表示,他擔任過黨主席,清楚黨章與政綱規定,不是用念的,是實際去做的,若當選,面對對岸要基於黨章、政綱規定,以連胡五項願景、九二共識基礎推動兩岸交流。 記者周志豪/攝影

國民黨主席電視政見會今登場,在媒體提問的部分,中國時報代表問各候選人當選黨主席後是否立刻重啟與中國的交流,以及對於九二共識的看法。候選人朱立倫表示,現實是國民黨是在野黨,應推動兩岸社會力的交流,讓交流減少政治性。

朱立倫表示,兩岸關係是重中之重,但現實的狀況是國民黨是在野黨,現在的目標就是要推動兩岸和平、恢復交流的管道,除了黨綱黨章規定的延續與深化,九二共識求同存異的精神,未來更要蛻變為求同尊異;但作為在野黨,國民黨就是要推動兩岸社會力的交流、減少政治性,包括文化、宗教、體育、經貿、城市和學術六大社會力交流。

朱立倫以明年為例,認為是很重要的一年,有七大國際體育賽事在中國大陸舉行,不管是北京冬奧、亞運、世大運等,難道台灣不參加嗎?國民黨要積極來推動。

朱立倫也指出,中國大陸至少有50萬名台生、台胞、台商,國民黨應扮演負責任的角色,為他們服務,至少要有設立服務處的概念,不能再讓這次疫情期間,他們淪為孤兒的情況再度發生。

朱立倫說,兩岸不斷交流,累積善意,就會是形成未來執政的基礎,國民黨這段時間忘記一件事,就是國民黨是正藍,是熱愛中華民國、捍衛中華民國,最愛台灣、堅持民主自由,期待兩岸交流,但近來因噎廢食,被民進黨貼「親中賣台」等標籤,就害怕了,這樣就變成小綠,跟民進黨有什麼不一樣?國民黨應立刻恢復與中國交流的平台。

朱立倫說,要讓民眾知道國民黨勇於推動兩岸和平,是為了區域的安全,為了國家的繁榮,為了下一代的安全。他擔任過黨主席,清楚黨章與政綱規定,不是用念的,是實際去做的,若當選,面對對岸要基於黨章、政綱規定,以連胡五項願景、九二共識基礎推動兩岸交流。

朱立倫也提到,對美關係也是重中之重,要立刻恢復駐美代表處,「光說不練沒有用」,一定要趕快做,否則都聽到民進黨的一言堂在那邊說國民黨親中賣台,絕對不可以如此。

國民黨 江啟臣 朱立倫

延伸閱讀

藍主席政見會/朱立倫:弱的國民黨 就變成「害王者」

與朱立倫有心結? 侯友宜:多年老同事、好朋友

藍主席政見會/江打親情牌 朱與張拚深藍、卓帶郭董帽

國民黨主席選舉政見會下午登場 4選將舌戰拚支持

相關新聞

朱立倫下周二就任國民黨主席 周三主持中常會

國民黨主席當選人朱立倫今天下午約國民黨主席江啟臣商談交接時間,下午兩人受訪表示,尊重中常會的決定。據了解,兩人見面後,中...

朱立倫約江啟臣談交接事宜 兩人擁抱略顯尷尬

國民黨主席江啟臣與主席當選人朱立倫下午在智庫談黨務交接適宜。江啟臣表示,朱立倫會與中常會來討論交接時間,時間上還是要尊重...

朱立倫重掌國民黨:必勝藍來了

國民黨主席選舉落幕,前主席朱立倫以八萬五一六四票、得票率百分之四十五點七八當選黨主席;是國民黨主席直選以來得票率最低、首...

江啟臣角逐黨魁失利 率一級黨務主管總辭投入罷免陳柏惟

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選主席

國民黨主席選舉仍在開票中,目前朱立倫暫居領先,不過因為已開票7成。現任主席江啟臣將提前到國民黨中山廳宣布敗選,並發表談話...

國民黨主席選舉 金門選區張亞中衝第一

國民黨黨主席暨第21屆黨員代表大會代表選舉今天舉行投票,金門地區的黨員投票踴躍,總投票率為54.5%,其中,黨主席選舉以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。