快訊

林智堅論文疑涉侵犯智財權 竹科管理局給最新回應了

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

缺乏父愛充滿被拒絕的苦毒 黃嘉千:不想再演了

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數學課本最熱門。本報資料照片
今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數學課本最熱門。本報資料照片
今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數學課本最熱門。閱卷召集人、政大中文系教授林啟屏表示,若考生能具體描述,且文筆感受深刻、結構嚴謹、表達生動、文辭優美者,便能獲高分。

今年學測首度新增手寫混合題,也讓閱卷量大增。大考中心主任周兆民表示,今年學測推動卷卡合一,每一考科都有非選擇題,也讓閱卷規模是有史以來最大的一次,閱卷工作從農曆過年前就開始,前後加起來共十二天,另也動員一○四四名閱卷委員,共同審閱一四四萬餘個電腦圖檔來評分。

大考中心昨也公布國寫評分原則,其中第二大題要考生寫下「當我打開課本」,若想拿下高分,林啟屏指出,考生必須要能深刻處理學科對他產生的意義,並與後面的感受、體悟連結在一起。

舉例來說,有考生在歷史課本中,從法國大革命體悟到自由的可貴;也有考生將地理課本對照「天之道、地之理」,透過空間轉述感動與浪漫;從國文課本感受到「人立於天地之間」的重大課題;又或是從數學課本中,享受解題的痛快。

在這道國寫題中,林啟屏也統合出兩類考生,一類會運用學科知識內容中的人物,作為進入學習的重要媒介;另一類則是直接引述知識,並且將知識以及學習的體悟相連結。

第一大題則以「不老騎士」作為開頭,要求考生說明「不老騎士」計畫與「樂齡卡打車」活動內容的關鍵差異與用意,另要說明「樂齡出遊」的意義,並思考如何照顧長者出遊時生理與情感需求。

巧合的是,這道國寫題與今年高三考生當年在國中會考出過的「青銀共居」撞題。周兆民解釋,高齡是國內趨勢,也是當代社會議題。

此外,今年學測國文科評分原則「偶有錯字不扣分」,林啟屏解釋,作文錯字評分標準與過往並無不同;但在國文綜合測驗中的非選題、混合題,目的是希望考生精準判讀文獻,若寫錯專有名詞、關鍵概念而影響答題正確性,就有可能被扣分。

111學測 學測

延伸閱讀

學測國寫「當我打開課本」評分曝光 這4科是考生最愛

「銀鋅鈉氟」賀新年!神人寫春聯讓4千人跪了:等我翻開課本

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

學測社會/中國史只剩5題!歷史這2題最難 地公平易近人

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。