創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不設限,考生除了要有創意,組織邏輯必須連貫才能拿高分;至於混合題部分,有不少考生忘記變化字形,遭扣一半分數,相當可惜。

新課綱首屆學測首度出現手寫混合題,賴惠玲認為,難度中等,可鑑別不同考生綜合能力評量的學習內涵。她舉例,混合題第四十七題需從兩個故事內容中,找出字詞填入提供的兩個句子空格中,中等程度以上的考生應能順利作答,但仍有考生雖找到正確單詞,卻未做合適字形變化。

今年中譯英題目以飼養寵物為主題,測驗考生是否能夠以英語描述生活情境及對動物的關懷。賴惠玲表示,不少考生沒留意基本文法如主詞與動詞的單複數一致性,或是拼錯字,相當可惜。

英文作文則屬引導式的看圖寫作類型。賴惠玲說,考生可根據圖片自由發揮創意,好比有人描寫設施、有人描寫環境,也有人結合兩者優勢,評分標準仍回歸寫作任務,包含要切題、提出完整細節支持,文章須具備組織性,開頭與結尾前後邏輯要連貫。

111學測 學測

延伸閱讀

學測英文考理想公園樣貌 邏輯連貫完整是關鍵

學測英文混合題多敗在字詞變化 理想公園考創意邏輯力

新課綱首屆考生 難翻身想重考

新課綱首屆學測剛落幕 「一試定終身」掀重考諮詢潮

相關新聞

國中教育會考補考落幕 5科試題解答公布了

111年國中教育會考補行考試落幕,參與本次應試的考生共計4301名,分布於24間考場學校。台師大心測中心稍早已於國中教育...

打開「國史地數」課本 學測作文最熱

今年學測作文以「當我打開課本」為題,要求敘述某一學科課本對考生的意義,大考中心昨公布評分原則,發現以國文、歷史、地理、數...

創意+邏輯 英文作文最重視

今年學測英文作文要考生描述「心目中理想公園」,文長至少一二○字,大考中心閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,書寫方向不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。